智能生活

您现在的位置: 首页 > 智能生活

如果小米智能音箱成功 谁会受益 谁会受伤?

作者:李智勇SZ    来源:zuomoshi   发布时间:2017-09-06 10:57:02

   【流媒体网】摘要:和其它厂商不同,小米智能音箱的成与不成不止影响小米,还影响整个行业。


 

  小米智能音箱已经开始公测,这意味着它离正式上市日期为期不远,而上市既是大考,差不多相当于打牌里一揭两瞪眼:要么成要么不成。和其它厂商不同,小米智能音箱的成与不成不止影响小米,还影响整个行业。

  小米智能音箱的成与不成

  个人认为,热度、第一波种子用户等这些比较难以撼动的大门槛,对于小米来说可能不存在。小米智能音箱真的大考,在于上市之后的口碑,这几乎是唯一的决胜点。而这次口碑的核心影响因素其实是技术与内容,和场景无关。从用户场景上解读智能音箱是否成功其实已经误入歧途。

  首先因为音箱是既有品类(小米音箱的定价导致它正好可以覆盖销量最大的蓝牙音箱市场),其次QQ音乐,喜马拉雅已经充分说明,即使在纯以音频作为媒介的领域,用户群已经足够庞大。之所以很多人会从场景是否成立上进行解读,并怀疑智能音箱可能不成功,根本原因可能是误解了一个新品类的成功其背后所需要的销量——智能音箱从来就不需要卖到手机或者平板那样的销量。

  以智能音箱而论,假设第一波销量能有50万台,那只要在口碑的带动下销量继续增长至200万,那这事基本就成了。对于新型通用产品,估计很长时间内都很难有新品再跑出智能手机的销售曲线(iPhone第6个季度销售额689万台,几乎不可能在其它产品上复制),但这不意味着单季度或半年销售200万乃至300万的是失败产品。

  从声学在线等做的评测来看,小米智能音箱的体验离完美还有距离,但已经跨过了语音交互体验上的可用点,再考虑小米在智能音箱里面整合了足够多的内容,因此小米启动智能音箱这个市场算是大概率事件。

  然后呢?谁会受益,谁会受伤?

  谁会受益?

  小米之外,最直接的受益者是技术提供商。一旦小米成功,所有远场语音交互赛道里的技术提供商立刻就会分化为两类:过经过大规模用户使用验证的技术提供商和未经大规模用户使用的技术提供商(所谓的使用验证,包括了非常多的东西,包括数据量、包括无数次打磨的技术细节等)。

  在小米发布会上公布的核心技术提供商里面有一家是创业公司——声智科技,主要提供了远场语音交互最为核心的唤醒、降噪、回声抵消、Beamforming等算法。小米智能音箱若能成功,这家技术提供商或许能在远场语音交互这赛道里拉开与竞争对手的差距。

  另外三家是已经比较成功的大公司。思必驰成立的时间更长一些,过去与科大讯飞进行过漫长的竞争博弈,但并未占据上风,不过这样的格局可能会因小米智能音箱而出现改变。同样为小米提供语音识别的还有搜狗和Nuance,但这两家的受益则会较小,很可能更多是在BD上。

  其次的受益者很可能是做智能音箱产品的同行。这很像是哗众取宠的谬论,因为这些同行似乎更应该列到受伤者列表中。为了看清这事,需要做一点预判和推演,这里的核心判断观点在于:市场启动所带来的销售额增长,是否会冲抵掉份额稀释所带来的销售额下降。

  假设说小米成功启动了智能音箱这个市场,那最终用户是只选小米智能音箱,还是会进行差异化选择?若是差异化选择,那对于其它智能音箱厂商而言,只要市场充分启动那销量就一定会有较大幅度增长。除非是产品的性价比、品牌上出现极端反差。从声学在线的测试结果来看,千元以上的这类会有点麻烦,因为价格最贵,但各方面性能却最为薄弱。

  现实情况是,到现在为止,在音频这个品类里最终用户一直都做差异化选择。

  电子产品的客观功能性越强,产品自身的主观差异性越小,就越不容易有多品牌,更容易一家独大,比如电脑;反过来,电子产品的主观功能性越强,则偏好的分量越重,越容易有多品牌。智能音箱偏主观功能性,谁能清楚定义什么叫音质好,什么叫音质不好?智能音箱的智能属性短期其实也是主观功能性,因为通常我们只有垂直领域的智能。

  谁会受伤?

  智能音箱之所以备受关注,是因为它所代表的远场语音交互想象空间很大,这就为它注入了很多未来入场券的色彩。在过去30年里,从来没有任何一个行业像智能音箱这样,在市场还没启动的时候就吸引了所有科技巨头的注意力。

  也正因为智能音箱的这种面向未来的属性,如果小米智能音箱成功,会导致”三心二意”做智能音箱的厂商集体受伤。而很不幸的是,到现在为止几乎所有做智能音箱的厂商都是”三心二意”,每个人强调的都是智能、平台,是未来而不是纯粹的音箱。甚至某些创业公司也很迫不及待地在自身产品离成功甚远的时候开始了开放平台计划。

  更有意思的事情是,这种受伤并不来自于销量的没起色,而是来自于销量有起色但理想被压缩。如上所说,小米一旦启动了这个行业,那其实每个产品的销量都会上扬,但上扬不意味着希望扩大,反过来可能意味着希望破灭。假设小米卖500万台,天猫精灵也同步上升,但最终只有50万,这对天猫精灵的团队而言可能并不是好事。

  其次会受伤的是对这智能音箱这种品类将信将疑的互联网巨头,比如腾讯,并且可能催生连锁反应。也许智能音箱的最终市场容量也不过每年数千万台,但从长线来看它会代表了一张入场券,一旦这种品类立足已稳,那很可能在未来3~5年内的某个时间点,这种交互方式会迅速入侵不插电的大品类,比如手机、平板、笔记本,显然做成了智能音箱的厂商会占尽先机。

  这样一来事情就有复杂化趋势。我们知道大部分音乐版权都在腾讯手里,从QQ音乐自身的角度看,这是一个经济问题,只要有人付得起钱,那无妨开放接口。但从腾讯整体的角度看,很可能并不希望看到小米获得巨大成功。所以一旦小米获得巨大成功,那腾讯作为受伤者究竟会如何应对,这就非常微妙了。

责任编辑:路明玉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}