智能生活

您现在的位置: 首页 > 智能生活

三星将推智能音箱 面对强敌胜算几何?

作者:    来源:中关村在线   发布时间:2017-09-04 10:58:01

  【流媒体网】摘要:近日有消息称,三星也即将发布智能音箱Vega,原本不太平静的智能音箱领域又将再起波澜。


 

  近日,三星移动部门主管高东真(Koh Dong-jin)在发布 Galaxy Note 8 之前接受采访时表示,三星的智能音箱产品正在准备中。高东真指出:“智能音箱产品或许有望会在近期发布,已在着手进行相关准备。”那么,拥有芯片及半导体技术、庞大家电集群,以及显示面板技术的三星在智能音箱领域又将胜算几何呢?

  希望推出更符合亚洲用户需求的产品

  智能音箱在很多人眼里仍旧是一个比较新潮的玩意,这类产品往往具备两大核心功能:即智能家居声控中心和个人助理功能。通过智能音箱可以实现对家居中的智能电器进行联网和语音控制,亦可通过智能音箱完成日产安排、订餐厅、叫车、阅读、翻译、通话等类似个人助理的功能。因为智能音箱的整体硬件投入并不大,所以很多用户选择智能音箱作为家里的第一件智能家居产品。

  目前智能音箱类产品在欧美市场已经拥有不错的销量,这类产品往往需要语音进行控制且多为英语作为首要开发语言,所以目前在国内市场销量显得不温不火。不仅仅是语言,东方人和西方人的思维逻辑和生活习惯也有这较大的差异,因此韩国三星在开发东方市场将有着得天独厚的优势。毕竟面对中国这个极为庞大的潜在市场,三星在地里以及心理层面相比亚马逊Echo或者Google Home要显得更为近水楼台。

  得中国市场者可得半壁江山,几乎在任何商业领域都有着这样的共识。但对于三星而言,想要成功登陆中国市场却并非易事,阿里智能、中国移动等一大批实力雄厚的本土企业也在窥视智能家居领域,本土优势以及资源优势不容小觑。

  无论在西方市场还是在东方市场,乃至在全球战略上,三星都即将迈出智能音箱这一步,至于未来如何?对于新兴的市场仍存在诸多变数,不过越多有实力的企业“参战”,智能家居这盘棋才会愈加精彩!

  庞大的技术及硬件生态是其最大优势

  毫无疑问,三星旗下的产品集群是无比强大的。从以芯片和闪存为代表的半导体工业,到液晶显示面板,再到手机研发技术积累,再再到强大的家电产品集群,几乎跟电子相关的产品三星几乎均有所涉及,这些技术及硬件的积累以及产品的生态环境是亚马逊、谷歌、乃至微软和苹果都无法企及的。再加上三星早已在智能家居领域布局,相信三星推出智能音箱也只是水到渠成的事。

  说到智能音箱产品,其实可以把它简单的视为一部没有屏幕的智能手机,用户更多是通过声音与其进行交互,从而解放了双眼和手指。作为智能家居的核心技术,计算、互联、交互是三大核心关键,这对于在手机领域颇有建树的三星而言基本可以做到信手拈来。

  影响智能家居产品使用体验的关键一环是各个智能设备之间的互联,要知道通过一部设备兼容所有的智能产品似乎总会出现这样或者那样的问题,但这个问题在三星面前则先的更为容易解决。毕竟三星拥有极为全面的家电产品线,自家产品实现无缝连接则显得要容易的很多。

  然成也萧何败萧何,虽然三星旗下的产品足够丰富,但这么多年来给人的感觉有些“各自为政”,一家如此庞大的企业想要做到各个部门协同作战还是有一定的难度。比着曾经感慨,如果三星旗下的产品能过做到更好的互通互联,那么将是多么“无敌”的一种状态。

  语音助手或成短板 只因对手太强大

  此前有知情人士透露,三星Vega智能音箱研发的过程非常缓慢,这主要是因为现在Bixby语音助手的技术并不成熟,因此语音助手具体上线时间就已经是一个未知数,更不要说搭载它的智能音箱了。

  早在2014年,亚马逊便已经发布了其Echo系列音箱,之后微软使用Cortana语音助手支持Home音响。而上个月,苹果表示,Siri支持的HomePod将在今年年底前推出。与这几款语音助手功能相似的Bixby由三星开发,可用于识别接收用户的语音指令。目前Bixby已在英国、澳大利亚、加拿大和南非投入使用,但仅识别英语和韩语。

  也许三星在技术、硬件,以及产品集群方面有着得天独厚的优势,但是在美国一众软件强敌面前,Bixby语音助手则显得有点势单力薄了。亚洲企业在硬件及制造上占优,但美国企业在软件开发及人机交互方面优势更为明显,语音助手的优劣将直接影响这最终的用户体验。

  姑且不谈苹果Siri这种强大的存在,以及苹果手机所培育出的用户基数,单单亚马逊Echo凭借这三年来不断的产品进化也已经获得大量的拥趸,微软和谷歌的语音控制技术实力亦不可小觑。而在产品零售环节,亚马逊拥有绝对的优势。即使在中国市场上,阿里智能借助天猫平台也在推广其智能音箱产品。

  由此看来看,三星智能音箱Vega所面临的挑战还是极大的。成败与否,最终要看Bixby语音助手是否足够强大!

责任编辑:路明玉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}