智能生活

您现在的位置: 首页 > 智能生活

群众坐看“百箱大战” 智能音箱成企业新宠

作者:佚名    来源:众视网   发布时间:2017-08-11 09:16:38

   【流媒体网】摘要:一个小小的“音箱”究竟拥有什么魅力,让大大小小的企业蜂拥而至呢?


 

  井喷式发展的智能音箱已经成为了科技巨头们的全新战场,前有亚马逊Echo、谷歌Home等硅谷大佬群雄逐鹿,后又有阿里天猫精灵、小米小爱同学等你追我赶不甘落后。科技领域俨然已经大张旗鼓的开启了一场关于“音箱”的竞赛,不仅如此,众多创业公司也开始推出类似产品。一个小小的“音箱”究竟拥有什么魅力,让大大小小的企业蜂拥而至呢?

 

  近年,智能音箱成为了众多企业争相追逐的硬件设备,而形成这股热潮的主要原因,很大程度上源于亚马逊在2014年推出的Amazon

  Echo。凭借其先发优势,在发售之后销量口碑均获得了稳步上升,并成为了亚马逊旗下的主打产品。有了Amazon

  Echo,人们不但可以用它听音乐、定闹钟、与其他智能家居联动,还可以通过它来打车、购物,这种超前的科技体验瞬间打开了智能音箱的广阔市场。

  亚马逊在智能音箱上大获成功,谷歌紧随其后也推出了Google Home,凭借谷歌强大的服务功能及其在科技领域的影响力,Google

  Home不但在市场上引起了强烈反响,同时也引发了业界的“跟风”狂潮,尤其是国内的科技企业,纷纷推出了自己品牌的智能音箱产品。2015年初,京东和科大讯飞成立合资公司灵隆科技,在同年的8月份推出了首款智能音箱;今年7月6日,阿里人工智能实验室发布了旗下首款智能语音终端设备天猫精灵X1。除了两大电商以外,诸如百度、联想、小米等科技巨头也都相继推出了自己的智能音箱产品,还有很多像出门问问、Rokid这样的创业公司也不甘落后,据粗略统计,中国智能音箱厂商已经有200余家。

 

  之所以智能音箱能够吸引到如此庞大的“粉丝”,完全是因为“智能”二字,AI(人工智能)在最近一段时间深得市场追捧,像百度、联想都曾表示其企业的未来发展方向将以AI为主。正是因为如此,作为AI一个完美的承载体,智能音箱成为了各方争相抢夺的市场。然而,中国智能音箱市场真的可以容纳这么多企业吗?据数据显示,2016年智能音箱全球出货量为590万台,而在2022年这一数值将增长10倍,市场价值达到55亿美元。但是中国智能音箱市场与美国存在一定的差距,据相关机构估计,2017年中国智能音箱销量可能仅为200万台,而美国则高达1400万台。市场需求上的不足,让此时火热的智能音箱稍显尴尬,但随着人工智能的普及,相信智能音箱市场会迎来一轮爆发。

  

 

  目前的形势已经非常明显,谁能夺得智能音箱这个市场,谁就能拿到人工智能时代的第一张船票,大公司希望抢到人工智能时代的红利,科技巨头不想错过下一个风口,创业公司想在新的领域占有一席之地……在没有更好形态的智能硬件载体出现之前,智能音箱无疑是人们眼前最棒的设备。但是如果企业单纯为了以人工智能的噱头来博眼球,而不去积极进行创新的话,这场火热朝天的竞争就毫无意义,如何将创新科技结合到商业模式当中去,是未来一家企业的立足之本。

  拓天速贷,作为一个为用户提供金融信息服务的P2P平台,始终坚持开拓创新,不断提高自身的风险控制、信息披露能力,完善平台相关建设,为平台用户提供优质的投资服务。在行业监管整改的积极影响下,拓天速贷已经与华兴银行签订了资金存管协议,并且已经进入到了技术资料对接阶段,未来平台用户将会拥有一个更加安全、更加便捷的投资环境。

责任编辑:黄新竹
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}