智能生活

您现在的位置: 首页 > 智能生活

联想押宝AI 和All in AI的百度有本质不同

作者:大锤    来源:钉科技    发布时间:2017-07-25 09:57:47

  【流媒体网】摘要:联想赌上身家性命押AI,风险极大。

 


 

  近日在联想全球创新科技大会上,杨元庆表示联想会赌上身家性命去押注AI,通过“设备+云”与“基础设施+云”模式赋能产业和行业。

  

201707240914058854.jpg

 

  杨元庆说,从聪明的智能设备,到强大的基础设施,到智慧的云计算,对智能变革各要素的全面覆盖,是联想的独特优势。联想会牢牢把握住人工智能带来的机遇,不仅用于自身的转型,同样用于为企业和行业提供最好的服务。

  联想做AI有内在逻辑,但杨元庆的说法有点过。

  联想此举会让人想到All in AI的百度,但联想与百度有着很大不同。联想始终是硬件为基础的公司,缺乏的是软件和互联网服务、大数据、算法方面的能力,而百度基于搜索等,积累了大量AI所需的基础能力。联想做AI,目前看更可能的切入方式仍是硬件,比如智能音响。

  但AI的核心技术仍在于大数据和算法等,这方面联想不可能短期甚至中长期培育起来。目前联想的状况并不乐观,移动业务下滑严重,PC业务也面临惠普的强力竞争,因此急需寻找下一个风口。但如果PC业务不能夯实,AI可能也是镜花水月。毕竟,即便是百度,其All in AI的基础是在搜索领域仍一家独大,有着良好的现金流。

  综合来看,联想目前更务实的举动是巩固PC市场领头羊的地位,对于AI保持一定的关注和资源倾注,而真像杨元庆所说的那样,赌上身家性命押AI,风险极大。

责任编辑:王思璇
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}