智能生活

您现在的位置: 首页 > 智能生活

Facebook将推平价VR一体机 填补市场空白

作者:未来媒体网络    来源:Bloomberg   发布时间:2017-07-17 10:15:01

   【流媒体网】摘要:今年晚些时候,Facebook计划发布一款更便宜的VR一体机。


 

1500257729(1).jpg

  为了扩大Oculus Rift虚拟现实头戴显示设备的市场份额,Facebook又推出了另一个举措。今年晚些时候,Facebook计划发布一款更便宜的VR一体机。

  目前,VR硬件主要有两类:一是将智能手机当作VR播放器的低价头显(例如三星130美元的Gear VR);另一个是与PC相连的高端游戏装备(例如Facebook售价400美元的Oculus Rift)。Facebook的新头显则填补了两者之间的间隙,是一个售价仅为200美元,无需连接PC或手机的VR一体机。该设备将在明年面市并开辟VR头显的新类型。

2.jpg

  三星Gear VR

  据不具名人士透露,和目前的Oculus产品一样,新头显也可以运行沉浸式游戏、观看视频并使用社交网络。该设备代号“Pacific”,是Rift的紧凑版,其设计和功能尚未完全确定,但设计理念是一款便携设备,可以让人在飞机上像手机或平板一样,直接拿出来观看电影。

  在去年的Oculus开发者大会上,Facebook的CEO马克·扎克伯格就曾描绘了一个处于Gear VR和Rift之间“最佳位置”的设备。Oculues发言人Alan Cooper则在一封邮件中表示:“目前我们还没有要发布的产品,但我们确实在研发VR一体机这种类型。”

  2010年,Oculus打造了首款原型机,当时它还是一个众筹的创业公司。2014年,Facebook斥资约20亿美元收购了Oculus。如今,全球VR头显的市场规模依旧很小。据IDC数据,今年一季度,硬件制造商共售出230万台设备,而同期智能手机的出货量高达3.47亿。问题百出的硬件、价格高昂的头显以及内容的缺乏都阻碍着VR设备的大规模普及。

  在第二代设备进入市场之后,这一情况开始得到改善。去年,索尼推出了PlayStation VR。这款设备售价500美元,并且拥有索尼游戏及娱乐生态系统的资源,目前已售出近100万台。与此同时,HTC和联想正在合作研发采用Daydream操作系统的VR一体机。这一设备有望在年内发行。

3.jpg

  索尼PS VR

  同样发力的企业还有苹果。但苹果更看重将地图、文字信息等叠加到真实世界上的增强现实(AR)技术。因为苹果认为消费者不愿意被隔绝在VR头显之内。

  据IDC数据,目前,三星以22%的市场份额引领着全球VR市场。Facebook的Oculus Rift则占据第四的位置,位列索尼、HTC之后,占据约5%的份额,销售量不足10万台。为增加销量,Facebook在7月份对Rift进行了年内第二次降价。

4.jpg

  Oculus Rift套装(399美元)

  新的头显将配备类似三星Gear VR的界面,还能通过无线遥控器操纵。此外,Facebook方面曾表示,还在研发一款名为“Santa Cruz”的原型设备,基本上是一个无线版的Rift。

  据悉,新设备的游戏性能将优于Gear VR,但不如Rift那样强大,并不会包含位置追踪技术。也就是说,该设备无法分辨用户的空间位置。而这一技术对于虚拟攀岩等活动而言十分有用。据知情人士透露,该产品的未来版本将加入位置追踪技术。

  Facebook这一新VR头显计划在2018年发售,因此将会错过今年的促销季,将抢先占领市场的机会让给了对手。但其200美元的售价以及Oculus在开发者中的良好口碑也将为其添色不少。

责任编辑:路明玉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}