智能生活

您现在的位置: 首页 > 智能生活

"AI+出行"专场圆桌:十年后无人驾驶L4实现不乐

作者:人工智能网    来源:人工智能网   发布时间:2017-07-17 09:11:16

   【流媒体网】摘要;7月15日消息,由科技主办,媒体智能承办的“2017媒体未来科技峰会之AI+出行”专场今天下午举行。在圆桌论坛环节,小马智行Pony.ai创始人彭军、传化智联集团总裁助理 易货嘀创始人&CEO秦愉、图森未来联合创始人、COO郝佳男、蓝弛创投执行董事曹微中国瑞典交通安全中心陈超卓、北航交通科技与工程学院院长助理、博士生导师田大新、 Plug and Play中国区管理合伙人赵晨分享了他们对无人驾驶的一些观点。


 

  7月15日消息,由科技主办,媒体智能承办的“2017媒体未来科技峰会之AI+出行”专场今天下午举行。在圆桌论坛环节,小马智行Pony.ai创始人彭军、传化智联集团总裁助理 易货嘀创始人&CEO秦愉、图森未来联合创始人、COO郝佳男、蓝弛创投执行董事曹微中国瑞典交通安全中心陈超卓、北航交通科技与工程学院院长助理、博士生导师田大新、 Plug and Play中国区管理合伙人赵晨分享了他们对无人驾驶的一些观点。

  

 

  雷达装置问题

  中国瑞典交通安全中心陈超卓认为,无论是激光雷达还是毫米雷达还是摄像头,在L4、L5级别之后都很难完全达到障碍物辨认,人工智能很难做到判断在前方人的意图。

  小马智行Pony.ai创始人彭军则认为所有的传感器都是必不可少的,因为在目前的情况下,所有的传感器都放上去仍然很难做到百分之百,而且不同的传感器其实各有有优缺点。因此,彭军建议传感器融合的解决方案。

  图森未来联合创始人、COO郝佳男认为不同传感器各有特点,对于商业场景来说会去选择在成本范围内能够接受的,然后再根据这个限定,再去不断地挖掘本身传感器的潜力,然后去达到目标。

  蓝弛创投执行董事曹巍则表示,整个自动驾驶行业对问题聚焦点已经发生变化了,传感器融合是所有团队目前都在看的方向,因为大家要实现的是场景需求和为了这个需求能够形成的一套综合的解决方案。

  对于自动驾驶落地问题,传化智联集团总裁助理 易货嘀创始人&CEO秦愉认为无人驾驶一旦应用在物流领域的效果或它的价值可能会超过出行领域。他表示无人驾驶技术在物流领域应用,未必是把司机干掉人工省掉的方向,更多是把司机解放出来,把司机从乏味的一天要开很长时间的驾驶的动作当中解放出来。

  资本青睐的问题

  Plug and Play中国区管理合伙人赵晨表示在括激光雷达、传感器、利用汽车后装产品能够带来的一些记录包括驾驶员驾驶习惯绘制地图的相关技术,都需要专业团队非常高的团队,而这正是BAT缺少的,这样的初创团队融资金额非常高。

  曹巍表示,理想车型跳出工程师互联网人士最擅长的区域,到控制是最难的一层,从模型切入的团队,对商家本身的需求还是追着谷歌特斯拉的方向在走。因此,蓝弛更倾向早期切入这个环境中,选一个思考体系完整的主机厂,最后把车辆给消费者,包括这辆车的定价如何达到消费者,把整个链条跑通,投主机厂是没有错的。

  另外,蓝弛也在找有这种思考角度或技术实现能力的团队,围绕核心场景和核心用户的需求切入整个市常

  供应链角色问题

  秦愉表示,在整个供应链的角色实际上是服务商。秦愉做了一个比喻,商业分为上半身下半身,上半身是用户、品牌、交易高大上的东西,这些高大上的东西必须有下半身承载,下半身是供应链跟物流。

  田大新表示,高校来的不是纯商业角度谈供应链,另一个角度现在国家在推的互联网示范区基于移动智能智慧车辆与只能交通示范区。

  彭军提到,小马智行是根据目标驱动的,最终目标是希望能做出能够在大街小巷都能跑的最终状态的无人车。

  陈卓超认为,主机厂在食物链顶端,Tler2、Tler3、Tler4,这种造车的模式还会维持,但是如果说回到智能出行的角度,共享了,也许主机厂就是供应商,也许是食物链顶端。即使以后如果是智能出行,L1、L2(一级供应商、二级供应商)界线不是很明显了,可能顶端的OEM会直接跟二级供应商,甚至芯片供应商打交道,来确定一个技术方案。

  郝佳男认为高级别的无人驾驶,这个技术本身就算是在今天其实也是没有一个,大家能够公认的成熟方案存在,所以如果我们解决这个问题,就会在整个供应链条站住了脚跟。

  团队捕捉问题

  曹巍表示,一直在关注各种各样的红利和红利背后可能带来的市场机会。“我们前几年花很多的时间在看通用性的技术,但是在这一两年可能更多的时间还会去深挖场景,把这些在场景端有深度需要理解和能够拆解成为商业方案并且落地执行的团队在市场里找出来,我觉得这是这一两年的工作重点。”曹巍认为。

  赵晨表示接触很多团队是刚从企业出来甚至刚从科研院校出来的团队,一方面希望能够更好通过早期的资本、早期对接项目的辅导,去帮助这些项目更好把产品更快迭代做出来;另一方面,从了解大企业的需求,希望帮助很多大的包括博世、戴姆勒等等大的企业,帮助他们在传统业务引擎里加注最新的。

  L4落地时间点问题

  秦愉认为,在物流这个领域,无人驾驶并不是它追求的商业目标,直面客户,提升客户体验,让客户接收到最好的物流服务,这才是无人驾驶在物流行业意义所在。

  田大新认为,2030年也是比较合理的结点,还有十多年。对此,彭军认为无人驾驶跑在北京所有的大街上,2030年都可能太早。

  陈超卓也认为不受限制点对点L4、L5时间到2030年还是很乐观的。郝佳男则认为在城市道路做一个L4,这可能真的是一个以10年计甚至更长时间的事情,特别是考虑如果是北京这样一个路段,做L4是非常漫长的事情。

  赵晨认为,在未来的3-5年类似于Google、Uber这样的公司,就已经会有一些接近于L4级别的无人驾驶,不管是接送乘客还是送货物。

 

  本届媒体未来科技峰会的主题“新生”,则是指出互联网行业正从蔓延两年的资本寒冬中复苏,大公司正在加速变革、独角兽层出不穷、年轻的创业者们正在奋起直追,重生中的互联网带来了全新的未来。

  本届媒体未来科技峰会设置了“新技术·新未来”、“新内容·新娱乐·新消费”、“AI+金融”、“AI+出行”、“AI+生活”、“AR未来”六大论坛,邀请了国内外最为杰出的科学家、企业家、投资人、跨界明星,一起探讨人工智能、消费升级、AR的璀璨未来。

责任编辑:米海涛
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}