智能生活

您现在的位置: 首页 > 智能生活

猝不及防 智能音箱兴起的背后是谁在发挥作用

作者:衣见    来源:手机中国   发布时间:2017-07-14 09:23:16

   【流媒体网】摘要:作为人工智能的一个技术分支,语音识别显然更容易让AI走近人类。科技巨头们选择“音箱”作为入口,可见也看准了未来语音识别将是人机交互的重点。在达成这样的共识之后,以语音交互为基础,高矮胖瘦的各色智能音箱也就切合时宜的相继问世了。


 

  每个成功人士背后都有一个默默支持他的人,智能音箱不断发展到成为科技巨头争夺的市场,背后同样有发挥着作用的人或物。从这个角度上来看,其兴起的背后离不开语音交互和合作伙伴。

  出身名门的智能音箱

  作为人工智能的一个技术分支,语音识别显然更容易让AI走近人类。科技巨头们选择“音箱”作为入口,可见也看准了未来语音识别将是人机交互的重点。在达成这样的共识之后,以语音交互为基础,高矮胖瘦的各色智能音箱也就切合时宜的相继问世了。

  

 

  而要论目前出自巨头之手的智能音箱,最受关注的包括亚马逊的ECHO、谷歌的Google Home、苹果的HomePod以及阿里人工智能实验室在上周推出的天猫精灵X1。如上面所说,这四款智能音箱的外观形态各异,但共同点是都基于语音命令来完成用户指派的各种任务。

  

 

  亚马逊ECHO发布时间最早,其将智能语音技术植入到传统音箱中的做法赋予了音箱人工智能的属性,同时也让音箱从一个简单的发声装置变成了智能设备。而它搭载的“Alexa”语音助手能在听到指令之后完成播放音乐、新闻、网购下单、Uber叫车、定外卖等操作。

  在亚马逊ECHO之后登场的Google Home、HomePod和天猫精灵X1,分别是基于谷歌语音助手、Siri和AliGenie平台的三款智能音箱,但功能难免与ECHO相似。当然,除了能够语音完成购物等操作之外,这四款智能音箱也是智能家居的控制中心,可以完全贴近人们的生活。

  开放平台的重要性

  具备语音交互能力是音箱变得智能的第一步,下一步则是利用语音交互完成各种消费者生活中可能遇到的使用场景,这样一来需要智能音箱拥有更多的功能。

  

 

  开放平台是智能音箱拥有更多功能、接入更多硬件的关键。众所周知,亚马逊ECHO当下已经成为智能音箱的代表,助其走得更远的原因之一是Alexa的开放性,这可以促成更多开发者加入其中。至于阿里的AliGenie平台,官方表示AliGenie目前支持100多个品牌,阿里也会推出全套的硬件参考设计方案让硬件厂商将AliGenie系统集成到自己的产品中。此外,通过SDK接入和协议接入,更多的智能硬件有机会与天猫精灵X1进行连接,这使得外界看好天猫精灵X1的市场前景。

  不难看出,开放平台可以让自家的语音系统使用范围更广,同时能迎来越来越多的合作伙伴。有了这些助力,智能音箱以及其搭载的语音系统将有机会进入生活及各类商业场景,被小白路人所熟悉。

  会取代手机吗?

  好像每个智能硬件火起来之后,都会出现一些声音在问“它会取代手机吗”,但实际上并没有哪一款智能硬件取代过手机在人们生活中的地位。

  虽然不少智能硬件曾红极一时,但其实现功能的同时需要依靠手机APP来完成开启或者关闭。在便携度上,尽管手环小巧易佩戴,但智能音箱比起手机来说要显得臃肿很多。另一方面,即使智能音箱在家庭环境中适用,可毕竟我们不是时时刻刻都呆在家里,在更多嘈杂的室外环境中,智能音箱的用武之地大打折扣。所以,这意味着很多人不会像推崇手机那样,热衷于购买智能音箱。

  总结:尽管谁也无法断定智能音箱未来能走多远,但眼前智能音箱也许是语音交互最好的体现形式。在语音交互的发展中,智能音箱也许不是唯一的终端,但想必也不可缺少。它无法取代智能机,但它的发展与语音交互、人工智能的发展应该是相辅相成的。

责任编辑:米海涛
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}