智能生活

您现在的位置: 首页 > 智能生活

AI与物联网观点汇总及三大运营商业务展示

作者:王宁    来源:流媒体网   发布时间:2017-07-14 08:20:01

   【流媒体网】消息:7月11日—13日,由中国互联网协会举办的2017中国互联网大会于北京举行,本届大会主题是:广连接、新活力、融实业。在7月12日上午的2017中国互联网高层年会上,诸位行业大咖以“想象力变革——我们的智能星球”为主题,畅谈人工智能、虚拟现实,切实让人们感受到了“脑洞大开”的科技力量。

  

1.png

  中国互联网协会副理事长高新民:致辞

  高新民在致辞中表示,现阶段的互联网仅仅是初阶的、有一些智能或辅助性功能的互联网,还没有完全在利用大数据的基础上充分发挥人工智能的作用。未来中国互联网在智能化、泛在化的基础上怎么发展,这个过程才刚刚开始,还需要一些时间,但相信不会太慢。

  IBM中国研究院副院长邵凌:AI技术在企业中的应用

  “海量未挖掘的数据创造了新的机会,也带来了新的计算挑战;机器学习和深度学习技术大大降低了定制模型的技术挑战;如果企业需要定制化自己的模型开发AI系统需要具备三个要素:行业数据、AI技术人才、算法和工具。”邵凌表示。

  百度增强现实实验室主任吴中勤:百度人工智能概述及增强现实技术详解

  吴中勤认为,人工智能技术本身其实是没有太多价值的,它一定要跟实际的场景,比如企业中实际运行的困难,APP想要解决的问题等这些具体场景结合起来,再结合你的场景、你的数据才能迸发最大的生命力。人工智能正在成为这个时代的核心驱动力,可以看到在非常多的领域,人工智能都在发挥越来越大的作用,在智慧城市、交通、无人车,甚至在未来的艺术创作等方向,都可以发挥非常大的化学反应和作用,希望大家能够去和百度一起探索人工智能更多的可能性。

  360人工智能研究院副院长谭平:现实在线——畅想AR的未来

  谭平把增强现实未来可以概括为四个字,叫做“现实在线”,这里面有两个层面的意思,首先是“现实”,要对现实世界的万事万物建立精准的三维模型,包括现实世界中的一切,无论是一个城市、建筑物、室内场景,还是山川、河流,还是运动着的人、物或者车辆,都要给它建立一个精准的虚拟描述。第二个层面是“在线”,用户可以随时随地接入虚拟网络,沉浸这个网络,就像电影《黑客帝国》,非常有意思。

  长亭科技CEO陈宇森:人工智能与网络安全

  陈宇森对人工智能的概念表达了新的理解,他认为,现在大家能用到的、或者看到的东西,其实是叫弱人工智能,是在特定的领域来使用的,比如在工业领域发现一些新的缺陷,去试图构造室内模型,打造AI全景的通信,目前来说都是完成特定的任务,离所谓的跟人一样,甚至比人强很多,什么事情都可以做的人工智能还有一段距离,我们就是想利用目前的弱人工智能技术解决应用层安全问题。

  小i机器人创始人、CEO朱频频:会话式人工智能的广泛商业价值

  “我们把智能会话的核心技术分成两层,一层叫基础AI,一层叫深度AI,所做的是深度AI在商业当中的推广,认为基础AI技术已经达到了不错的状况。”朱频频表示。

  虽然如此,但其实基础AI实现起来也并不是那么容易,很自然的想法,针对一个问题有多种问法,这种多种问法仅靠语义的模糊匹配无法达到,所以多种问法是必须要能够识别的。他表示现在强调深度AI,其实是在基础AI的基础之上,在强调很多深度的能力,包括上下文是需要自动关联的,另外还要实现多轮对话,还有动态场景的交互等。

  【友盟+】首席数据官李丹枫:从BI到DI

  李丹枫对BI和DI做出了详细解释,BI是去看过去发生了什么,AI是说未来会发生什么,而DI实际上是【友盟+】提出的一个概念,叫Data Intelligence,现在是弱的人工智能,在弱人工智能的前提下其实数据起到了非常大的作用,现在的深度学习必须有大量的数据才能使你的模型做得足够好。现在的人工智能,也就是弱人工智能,最大的驱动力就是数据,所以就提出了“数据智能”的概念。

  在7月13日上午的2017中国物联网论坛上,众大咖以“智能计算,唤醒万物”为主题展开了精彩演讲。

  

2.png

  中国互联网协会副理事长高新民

  高新民在致辞中表示,物联网架构它应用的对象,对整个经济社会产生的影响力是跟现在我们建成的互联网不同。对此他有三点看法,一是互联网主要是连接人,物联网是连接万事万物,甚至包括数据;二是现在进入物联网时代,应用的层级变成以消费者与个人与企业并重融合的阶段,和互联网很不一样;三是互联网架构的本身现在也在发生变化。要支持万事物联网,目前互联网还有很多问题要解决,比如寻址、标识、解析,特别是安全,还有譬如低延时、高倍发等等。

  百度云副总经理管瑞峰:IoT数据驱动的AI时代

  管瑞峰分享了关于物联网和人工智能如何发挥最大的作用的经验。他认为,现在是时候去破除城市的数据孤岛,让大量的物联网数据接入城市数据平台,推动MT数据、互联网人的数据来构建各种行业的应用,最终构建跨界的创新应用,以这些应用再去服务城市、企业、消费者和政府,打破信息时代留下来的信息孤岛。

  百度Duer OS美研主任架构师钟雷:万物互联,唤醒万物

  钟雷对智能系统表达了自己的看法,一个智能的系统会分成三个最基本的层次:感知、互联、控制。其实人类本身就是这么一个智能的系统,有能感知周围环境世界的各个器官,还有人类的神经网络,可以收集这些感知的信息汇集到大脑。然后再通过大脑经过神经的网络,下发指令到各个器官,对外界做出各种各样的反应。

  本届互联网大会的展区也是一大亮点,三大运营商、腾讯、百度、京东等互联网公司都分别介绍了各自在“云服务”领域的优势。下面是流媒体网记者对三大运营商的现场体验。

  

3.png

 

4.png

  中国电信的家庭云能将家庭成员的照片按照不同主题进行分类整理,亮点在用手机上传照片,家里父母打开电视就能看到相册的更新,实现电脑、手机数据轻松共享。

  

5.png

  天翼云盘的亮点在于手机号即账号,有运营商SIM卡识别认证,安全又方便。

  

6.png

  天翼大数据团队是电信2014年组建的,涉及到金融、征信、旅游、地产等行业研究机构的数据合作。据工作人员介绍,其数据资产具有中立、横跨移固两网、多屏幕、天然位置关联等优势。

  

7.png

  悦me盒子

  

8.png

  值得一提的是,这款悦me盒子同时拥有央视影音、环球影视和岩华影视的内容,令人眼前一亮。

  

9.png

  

10.png

  智慧沃家盒子

  

11.png

  

12.png

  联通智慧沃家盒子的私人定制是一大特点,根据用户画像分为新生代、活力派、夕阳红和全家福,记者发现,活力派的健康栏目是以健身、街舞、美食为主,而夕阳红则是广场舞、养生为主,差别很大。

  

13.png

  中国移动主打“和彩云”产品,据记者了解,和彩云是中国移动旗下的个人云存储产品。用户可以通过手机、电脑等不同终端将照片、视频等文件上传到和彩云,还可以随时随地对文件进行查看、管理等操作。

  流媒体网总结:

  参会嘉宾普遍认为,人工智能和物联网正在加快向实体经济的渗透,给企业的发展注入了强大动力。从展会上来看,各大公司服务于实体经济的云计算是展区的重点内容,这说明云计算也将会是企业未来发展的重中之重。

责任编辑:王宁
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}