智能生活

您现在的位置: 首页 > 智能生活

在人工智能这条路上 联想早已出发

作者:佚名    来源:安卓网   发布时间:2017-07-07 11:25:42

   【流媒体网】摘要:许多厂商也选择在这个时间段展现自己对于HPC产业的理解与推动,作为面向全产业的“年度汇报”。

 


 

  每年6月,HPC的概念都会让这个行业再度火爆起来。一方面,大家关注一年一度的德国ISC行业盛会、关注TOP500榜单的排名;另一方面,许多厂商也选择在这个时间段展现自己对于HPC产业的理解与推动,作为面向全产业的“年度汇报”。

  就比如,在刚刚过去的6月30号,联想召开了全球HPC峰会,对外明确了正式应对人工智能时代的挑战。

  

 

  联想集团高级副总裁、数据中心集团中国区总裁童夫尧

  正如联想集团高级副总裁,数据中心集团中国区总裁童夫尧在大会主题演讲中所提到的:到2020年,全球AI市场规模将达到1190亿元,年复合增长率高达19.7%,而在中国,人工智能市场2020年市场规模将达到91亿元,年复合增长率更是高达50%。

  童夫尧表示,对于人工智能领域来说,计算、算法和数据是人工智能的三大基础,超算中心恰恰是提供强大计算力的最佳平台,联想在人工智能领域加快布局,并已经投入了巨大的研发资源,帮助客户借助人工智能的东风,做好业务的智慧化转型。

  乍看起来,相比其他厂商,联想这个时候才提出人工智能的概念有点滞后,但是相应的,联想也已经做好了充足的准备,从硬件到软件,从管理到运维,成为了全价值链的人工智能厂商。

  

 

  联想数据中心集团HPC方案总监李炜

  所谓的“全价值链”,就是具备整套的行业解决方案,在联想数据中心集团HPC方案总监李炜看来包括“研发的保障、人才的投入、资金的保障、生态系统的建设”等等,这些都是产业发展的基本要素。

  如果没有这些,反而抢先发布某一款或某两款产品,我不认为是在谈人工智能,更多的是在抓眼球。

  要不是这次大会,许多人可能都不知道联想之前在人工智能领域有着怎样的“战绩”。“在京东,联想优化GPU架构后的5000个计算节点,正在被用于京东深度学习等应用。利用它进行的消费者购买习惯分析等算法,这套系统现在已经广泛服务于京东6000万客户”,在大会的现场,童夫尧介绍说。

  如今再谈到人工智能,大家更多会想到阿里、腾讯、京东这样的大型互联网公司,似乎它们才是人工智能的玩家。不过在联想看来,人工智能的核心目标是简化大众的生活,而如何实现简化,更多的才是从两个方向实现——从产品层面,使产品的交互体验更好;从后端,服务本身变得更加高效、个性化。

  

 

  这也正是联想坚持的方向。在意识到“计算、算法和数据”这三大支柱之后,联想也围绕它们进行了完善的布局。在计算层面,联想有着完善的服务器产品线,包括System x和ThinkServer两个系列都能够为客户提供完善的计算性能。不仅如此,在本次大会上,联想还在去年发布的深腾8800基础上推出了8810集群,可以根据不同客户的需求实现弹性扩展。

  “深腾8810集群是高性能的解决方案系统。整个硬件节点具备五种组合,从最简单的2U、4U、8U到模块化服务器,都可以自由组合叠加,本身来讲是不存在大与小,是很灵活的一种搭配方式”,在谈到深腾8810集群特点的时候,李炜如是说。

  

 

  在本次大会上,另一个被频繁提及的名字叫做“LiCO”。这个名字在过去的几年我们曾经多次听联想提到过,只是进入人工智能时代之后,联想又赋予了它新的内涵。从原来的HPC到如今的AI融合,LiCO已经成为了全新的智能计算平台。相比上一代产品来说,新版的LiCO强化了在集群部署、管理、监控、调度、计费、报警和分布式文件系统等全部功能。

  对于深度学习的应用来说,最大的难题不在于如何部署、也不在于计算的速度与效率,而是如何保证这样大规模的系统能够实现充分的调度,如何能够让众多的计算节点协调、统一运行。试想一下,对于一台有着上千个节点的系统来说,如何能够让各个节点各司其职,进而从整体的层面得到准确的的计算结果,这才是深度学习应用中面临的最直接问题。

  具备分布式资源调度系统的LiCO智能超算平台就能够实现这一点。它可以帮助用户从容应对各种深度学习训练不断增长的计算需求,如:人脸识别、自然语言处理。LiCO的任务模板可以让不同类型的用户,如初学者、专家、数据科学家,都能够快速上手。LiCO端到端的解决方案包含数据预处理、训练、参数调整、过程监控、测试等,能让用户能够集中精力在AI算法和业务应用,而不是超算平台本身。

  

 

  以联想的服务器硬件搭配LiCO智能的软件,这就是联想为人工智能时代提供的软硬件组合。不仅如此,在“三大支柱”的算法层面,LiCO平台也能够支持各种深度学习应用和主流的人工智能框架,比如谷歌的Tensorflow、脸书的Caffe、微软的MXNET等等,这些框架可以使得用户在采用深度学习的时候获得事半功倍的效果。

  生态系统则是联想打造人工智能不可或缺的内容。相比于那些最近几年才开始转向人工智能的厂商来说,早在2012年,联想便以天使轮投资了著名的人脸识别厂商旷视科技(Face++)。同样,另一家以视频识别见长的人工智能厂商水滴科技也是联想的投资项目之一,如今这家公司已经成为了“步态识别”的领军企业。

  除了上述的企业之外,如今包括视见医疗、杉数科技等许多创新性人工智能企业都已经成为了联想的亲密合作伙伴,这也说明联想早已在人工智能领域开始布局。联系到文章开头我们提到的,京东那5000台计算节点,甚至包括联想内部成立已经有一段时间的“人工智能实验室”,我们忽然发现,原来“闷声发大财”的联想已经悄悄在人工智能领域走出好远。

  或许正如李炜所说的那样,“人工智能是一场‘长跑’,我相信它不是很短就能够见到实质性成果的产业。所以,永远在竞争中保持领先,永远在竞争中能够不断的给予我们的消费者、客户带来有影响力的伟大的产品和解决方案以及服务,这才是联想在人工智能领域孜孜以求的事情。”

责任编辑:王宁
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}