智能生活

您现在的位置: 首页 > 智能生活

李彦宏:AI时代不能做孤胆英雄

作者:黄焱林    来源:AsiaOTT   发布时间:2017-07-06 09:24:31

   【流媒体网】摘要:回顾百年,人类历史都是技术推动。自从电脑被发明,创新者和技术人员又被称为开发者,开发者是推动人类进步的最伟大力量。

 


 

  在2017百度AI开发者大会上,百度董事会副主席、集团总裁兼首席运营官陆奇在介绍百度无人驾驶平台Apollo时,与乘坐基于Apollo平台技术生产的无人驾驶汽车前往会场的百度创始人兼CEO李彦宏进行连线。

  

 

  视频连线中,李彦宏表示自己正行驶在五环上,并向大家描述了乘坐自动驾驶汽车的实时体验:“现在车非常的多,但是还是很平稳,感觉非常不错。前面也有一个屏幕可以展示出来自动驾驶汽车探索的周边的情况,我们的车处在自动驾驶的状态。”通过视频连线可见,李彦宏乘坐在一辆无人驾驶汽车的副驾驶位置,其身边的驾驶位方向盘没有驾驶员操作,车辆行驶平稳。

  李彦宏谈到三天做出来的无人车,没有激光雷达也没有摄像头,只是一个简单的寻迹车。接着现场播放视频,简单介绍了这辆无人车的开发情况。

  

 

  下面接着放李彦宏的演讲实录:

  上周我在天津开会,马云让我们少关注竞争对手,今天现场都是合作伙伴和开发者。

  回顾百年,人类历史都是技术推动。自从电脑被发明,创新者和技术人员又被称为开发者,开发者是推动人类进步的最伟大力量。

  在PC时代,开发者都是从头开始,创造了一个伟大的互联网传奇。到移动互联网时代,出现了App应用生态,拓展了PC的边界,很多App可以提供一站式服务,但是移动时代也给开发者带来很多困惑。

  移动时代技术领域没有创新,很多App把用户封闭在自己的花园里,给内容创业者很多机会,但开发者施展的空间不大。

  前两天,我们内部讨论收购美国一家技术公司,有高管问竞争对手出价更高怎么办?我说:别担心,对手从不收购技术公司,只有百度愿意为技术付费。

  移动互联网时代持续不了多长时间,手机已经普及,去年我就说移动互联网时代已经过去,AI时代到来。

  AI时代是开发者的时代,有很多技术可以运用,打开了无数的可能性,让技术创新重新焕发生机,过去的个人英雄主义行不通了,因为大的平台已经出现。但今天开发者已经有了Hadoop、GitHub,可以站在巨人的肩膀上做事情。

  过去几年,百度有15%投入在研发,有2000多个人工智能的专利,我们开放出来跟大家共享共赢。

  AI时代不能做孤胆英雄,是因为现在不是算法创新,也需要数据的不断积累,需要算法和数据双轮驱动。算法和数据相互循环提升。今天我们已经不奇怪计算机的语音识别能力超过人类,而三年前我都不敢当众演示语音搜索,因为有一点噪声识别率就会下降。

  这些都是基于前人积累,数据和算法不停打磨的结果。

  中国民间有说法是聚宝盆,贡献的越多、收获也越多,我们是聚宝盆的坚定信仰者。为什么那么多人愿意支持Apollo?你贡献的越多,获得的越多。AI大潮来的时候,没有必要重新发明轮子。

  AI是通往未来的必由之路,开放能让百度和开发者获得更多。

  这也是为什么百度成立17年以来,第一次更新使命:用科技让复杂的世界变得更简单。为什么你要学驾驶、为什么不能让车自动把你送到目的地、为什么不能带着脸能直接登机、为什么要阅读电器说明书才能用?AI会让世界更简单。

  600多年前,郑和七次下西洋,后来中国闭关锁国。直到1840年。以史为鉴,当中国再次站在世界舞台的显要位置,我们认为开放一定可以跑赢封闭,这是我们的信仰,并在一步一步的实践。

  我们相信AI,我们希望大家一起Create a new world,together!

责任编辑:王宁
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}