智能生活

您现在的位置: 首页 > 智能生活

玖的VR获得数千万元融资 将重点发力VR、PC跨端的电竞领域

作者:新浪科技    来源:新浪科技   发布时间:2017-07-05 10:30:40

   【流媒体网】摘要:一台VR设备,四台电脑组成团,与同样搭配的设备5V5对抗。这场较以往有别的电竞赛,6月才刚在北京国家会议中心落下帷幕。促成VR、PC跨端大赛的背后,是家名为“玖的”的虚拟现实公司,专注泛娱乐领域。


  一台VR设备,四台电脑组成团,与同样搭配的设备5V5对抗。这场较以往有别的电竞赛,6月才刚在北京国家会议中心落下帷幕。促成VR、PC跨端大赛的背后,是家名为“玖的”的虚拟现实公司,专注泛娱乐领域。

  日前36氪获悉,“玖的”近期获得了数千万元融资,投资方为移动应用提供商久邦。资金目前已到账。玖的董事长梁应滔表示,融资将主要用于VR电竞商业方案落地。2015年7月,玖的曾获广东文化产业基金千万级投资。

  玖的成立于2014年。那时正值大洋彼岸Facebook高调收购名不见经传的VR头盔公司Oculus,交易价高达20亿美元。巨头押宝VR,这股浪潮算是刮了起来。流出美国,VR的未来之流也席卷了中国大陆。

  梁应滔正是这波流里的一份子。在流行娱乐领域浸淫多年的他发觉,无论B端或C端,都需要新的线下体验来破局。前者面临着同质经营的困境,后者对传统娱乐有些许疲乏。美国学习回来后,梁应滔认为VR“改造”线下流行娱乐行业可行,便选择面向B端,Shopping mall(购物中心)作应用场景切入点。

  有异于创企常见的以硬件入局VR领域的姿势,玖的一上来做的就是整套商业解决方案,涵盖内容、硬件,同时在搭建连接玖的、B端商户及C端用户的三方平台。在梁应滔看来,之所以要把产业链做全,是因产业刚起步时,需要很多试错机会。未来VR产业局势“能见度”更高时,公司会“择木而栖”,不再走全产业链模式。

  目前玖的为B端提供两类VR解决方案。

  其一是标准通用版,除前述购物中心外,电影院、游乐园、网咖等亦是标准版可应用的场景。玖的有自家的供应链来生产硬件设备,产品常见的如蛋椅9DVR,还有VR多人联机产品野战排、迷你VR综合乐园意度空间、移动VR体验馆吧迪乐等。梁应滔告诉36氪,公司迄今已有20多款产品,平台会收集用户体验数据,作为研发新产品的依据。

  


  (从左至右:9DVR、第九星球、意度空间)

  同时,玖的会为设备提供相应VR内容。他们组建了200多人的内容团队,制作原创内容;引入美人鱼、喜羊羊等IP资源用以开发VR内容,且还跟VR内容制作方如基因互动达成合作,导入第三方内容资源。对B端商户而言,玖的至少每月能保证有一款新内容,梁应滔说道。

  第二类是行业定制版。以与东风日产的合作为例,玖的为后者提供包括软硬件在内的VR商业落地方案。如用户可在玖的为日产定制开发的硬件设备上,体验预碰撞试验。

  


  (玖的为NISSAN制作的FEB预碰撞系统VR整体方案)

  不过定制版的解决方案,往往要求更严苛,投入时间还长。“大约要两个月”,梁应滔说道,但这并非“一锤子买卖”,若效果好,玖的会在此基础上加以改造,把定制版变为通用版,再投放至购物中心等应用场景中。

  购物中心的应用场景之外,梁应滔将第二个应用场景的目标瞄准了电竞领域。这也是玖的接下来将重点发力的部分。

  他认为目前VR初步教育时期已过,VR设备、内容及商业模式都处在临界点,要等明年才或将迎来爆发。在此之前,只能在适应VR行业发展的基础上,扩展VR用户基数,同时增强用户粘性。

  因此,梁应滔选择了电竞行业,意图通过目前1台VR设备搭配4台PC的团队对战玩法,把VR设备潜在用户放大四倍,未来还有诸如2台VR设备+3台PC、3台VR设备+2台PC等想象空间。

  据梁应滔说,玖的目前已盈利。公司营收来源于四大块:硬件设备、内容分账、项目定制及电竞。其中硬件设备的净利率为10%左右;内容与B端分账比例为6%,C端体验B端服务的单次消费在20元-50元左右;项目定制客单价为50万到500万间不等。

  业内同样做线下体验模式的公司还有如超级队长、乐客等,延伸至VR主题乐园类,国内张艺谋开了SoReal,国外有VR主题公园的鼻祖The Void 、Zero Latency……

  相较非VR主题公园类的线下体验模式,梁应滔认为自家优势在于全产业链,因为市场标准尚未统一,还得跨越各方兼容的门槛,全产业链则能直接绕过去。

  谈及VR主题乐园,他表示市面上现有的形式并非最后的模式,大家都处在尝试阶段,且按照目前的吞吐量,公司也难回本。但梁应滔认为,VR主题乐园的想法很好,说不定就能成为继蛋椅后的第二款VR爆品。他透露,目前玖的也正在做VR主题乐园相关研发,在现有模式基础上强调引入IP。预计2018年第一季度将推出。

  不过但凡涉及VR线下体验,难免要说到复购率的问题。一次、二次,用户兴许还图新鲜,愿为VR线下体验买单,但持续吸引却很难。对此,梁应滔认为复购率是个伪命题,他以影院为例,用户每年去多次影院的人居少数,但每每推出新片,还是会吸引大批旧用户前往观看。类比VR线下店也是如此,它的落脚点还是与有无能持续“拉来”用户的内容息息相关,海量流转的VR内容,优质的IP,海量的开发者都不可或缺。

  目前玖的团队约有400人,内容制作团队占据近一半,100人左右负责市场销售,硬件及生产管理约有100人。

责任编辑:米海涛
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}