智能生活

您现在的位置: 首页 > 智能生活

因势而谋、应势而动 众院士在津共展AI蓝图

作者:王宁    来源:流媒体网   发布时间:2017-06-30 16:46:27

   【流媒体网】消息:2017年6月29日,由天津市科学技术委员会、天津市东丽区人民政府、 人工智能产业技术创新战略联盟共同承办的“智港论坛·中国新一代人工智能专题报告会”在天津梅江会展中心举行。会议由天津市副市长赵海山主持,赵海山副市长表示,随着互联网与移动终端的普及、传感网的渗透、大数据的涌现和网上社区的兴起,人工智能发展的基础环境已发生深刻改变,发展新一代人工智能已成为智能经济社会发展的强大引擎。在天津布局和发展智能科技产业,是因势而谋、应势而动、顺势而为之举,天津将不遗余力地推动,立志为我国智能科技产业占领国际制造点做出重要贡献。

微信图片_20170630165108.jpg

  中国工程院“人工智能2.0战略研究”主要专家陈纯、高文、李未、郑南宁、吴澄、李伯虎等院士齐聚本次论坛,围绕大数据智能、跨媒体智能、群体智能、混合增强智能、自主智能等五大方向和以智能制造为代表的典型应用进行了报告,对新一代人工智能进行了全面系统的阐释,提出了促进我国人工智能发展的建议。

陈纯.jpg

  中国工程院院士陈纯

  中国工程院陈纯院士发表题为“大数据智能:从数据到知识与能力”的演讲。

  陈纯表示,数据智能学习的基本模式主要有三种:用规则教、用数据学、用问题引导。用规则教是一种形式化的方法,是符号逻辑表示下的推理,最后衍生出知识图谱;用数据学是机器学习的统计方法,主要是挖掘数据所蕴含的内在模式,辅助以组合性、因果性等知识来解析数据所蕴含的内在模式;用问题引导是最高级的方法,它采用控制论的方法,从经验中进行自我提升。

  “这三种方法分别从数据到知识与能力,能力增强是最终目标,三种学习方法的综合利用值得关注。”

高文.jpg

  中国工程院院士高文

  中国工程院高文院士发表题为“跨媒体分析与推理”的演讲。

  “深度学习在图像识别、语音识别等方面突飞猛进,掀起了人工智能的第三次浪潮,我国如何抓住这次机遇,实现并跑乃至领跑?”高文就此问题展开了智能感知的七个发展趋势。

  发展趋势如下:视觉获取需超越人类感知、机器视觉应从被动到主动、发展自然声学场景的听感知、言语感知计算需面向自然交互、媒体感知信息处理应从深度学习到自主学习、大规模感知信息学习是未来智能处理的核心引擎、大范围全维度智能感知。

  “争取在2020年突破智能媒体感知方法与技术,在2030年建立类人与超人的媒体感知理论、方法与技术。”高文院士提出了智能感知的最终目标。

吴文俊.jpg

  中科院教授吴文峻

  中国科学院吴文峻教授发表题为“AI 2.0时代的群体智能”的演讲。

  吴文峻表示,群体智能等于基于人类群体贡献大数据人工智能加上基于互联网的群体使能的人类智能。

  群体智能支持网络环境下人类群体智能与机器智能相互赋能增效的生态环境,应用在智能操作系统与智能软件开发环境,以及超级智能计算平台、无人系统、智能芯片等。

  吴文峻最后总结道,AI 2.0阶段,群体智能作为新的研究方向和新范式已经逐步显现出来;要面向国家战略需求,研究群体智能的基础理论,突破群体智能的核心技术;最后依托互联网科技创新生态环境实现跨时空地汇聚群体智能、高效率地重组群体智能、更广泛而精准地释放群体智能。

吴澄.jpg

  中国工程院院士吴澄

  中国工程院吴澄院士发表题为“智能自主无人系统”的演讲。

  吴澄表示,近年来,中国在自主无人系统的研制方面取得了一些令人瞩目的成绩,已经接近或达到世界先进水平。

  指导思想主要针对高精度、高机动、强实时、高可靠等高性能需求,研制自主无人系统,成为人工智能发展的标志性成果,并带动人工智能的研究。自主无人系统产业将成为世界经济进步的新的引擎,引领智能产业与智能经济的发展。

  “在未来,重点研究轨道交通自动驾驶工程、极地机器人工程、服务机器人工程、智能工厂、智能控制装备工程五大工程。”

李伯虎.jpg

  中国工程院院士李伯虎

  中国工程院李伯虎院士发表题为“基于新一代人工智能技术发展中国的智能制造”的演讲。

  李伯虎表示,基于新一代人工智能技术的智能制造系统是“互联网+人工智能+大数据+”时代的一种智能制造新模式、新手段和新业态。其发展需要“技术、应用、产业”的协调发展。其发展路线应是持续坚持和发展“创新驱动”及“工业化与信息化深度融合”。还需要全国、全球的合作与交流,同时又要充分重视各国的特色和各行业、各企业的特点。

  在众院士、与会领导和专家的见证下,人工智能产业技术创新战略联盟与天津市东丽区人民政府签署了战略合作协议,天津市委副书记怀进鹏、人工智能产业技术创新战略联盟理事长高文院士为“人工智能产业技术创新战略联盟天津创新中心”揭牌。

  作为“世界智能大会”的重要组成部分,“智港论坛·中国新一代人工智能专题报告会”吸引了来自华为、中兴、创维、长虹、海尔、硬蛋科技、中科院、达闼科技等单位的200多位业界专家云集论坛,与多位人工智能领域的院士精彩互动,共享前沿科技盛宴、共建人工智能发展平台、共创人工智能广阔未来。

责任编辑:王宁
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}