智能生活

您现在的位置: 首页 > 智能生活

人工智能研究院及创新中心将落户天津东丽

作者:流媒体网    来源:流媒体网   发布时间:2017-06-30 09:39:30

   【流媒体网】消息:为加快实施创新驱动发展战略,共同推动人工智能技术和产业的发展,2017年6月29日,人工智能产业技术创新战略联盟与东丽区人民政府签署了战略合作协议,天津市委副书记怀进鹏、人工智能产业技术创新战略联盟理事长高文院士为“人工智能产业技术创新战略联盟天津创新中心”揭牌。众院士、天津市副市长赵海山及其他领导和专家见证了战略合作协议的签署和“人工智能产业技术创新战略联盟天津创新中心”的揭牌仪式。

1.jpg

怀进鹏书记与高文院士为“人工智能产业技术创新战略联盟天津创新中心”揭牌

  多年来,天津市东丽区坚持走科技强区之路,深入实施“122”计划,着力引进国家级科研院所、研发中心、高校分支机构等科技创新资源,聚集一批研发机构、高端人才以及领先技术和成果,搭建“1+N”科技创新服务体系,推进“政产研金才”协同创新。

  本次战略合作协议的签署,是对《中共中央 国务院关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》的具体落实,将促使双方紧密合作,共同成立“人工智能发展工作委员会”,推动“科技创新2030”人工智能重大科技项目的落地;在天津东丽区成立人工智能研究院并设立人工智能联盟创新中心,致力于人工智能方向的应用性研究及产业转化;成立人工智能专项基金;在天津东丽选址建立人工智能产业与示范小镇。共同发展人工智能产业,推动天津市快速发展,共同激发全社会创新活力和创造潜能,提升劳动、信息、知识、技术、管理、资本的效率和效益,强化科技同经济对接、创新成果同产业对接、创新项目同现实生产力对接、研发人员创新劳动同其利益收入对接。人工智能产业技术创新战略联盟联合秘书长张伟民表示,和天津市东丽区的合作是联盟的第一个合作落地项目。联盟目标是建立30个人工智能产业与示范小镇,已经进行前期洽谈的有10个左右的城市。而且要把人工智能产业与示范建设到“一带一路”沿线国家,实现技术、产品和产业的全球化。

微信图片_20170630093722.jpg

  “人工智能产业技术创新战略联盟”是在科技部试点联盟“数字音视频编解码(AVS)产业技术创新战略联盟”的基础上筹建成立,其保留了原有业务范围,以“开放、合作、平等、互利”的原则,吸收人工智能领域内的中坚力量及相关机构,共同推进人工智能产业发展,支撑国家在人工智能研究开发与产业化方面的重大部署。联盟是目前成立最早、规模最大的人工智能领域的专业联盟,联盟目前主要成员单位包括:北京大学、北京百度网讯技术有限公司、阿里巴巴集团、腾讯科技股份有限公司、华为技术有限公司、中兴通讯技术有限公司、京东、传化集团、滴滴、联想集团、青岛海尔集团、深圳创维、青岛海信集团、硬蛋科技(北京)有限公司、清华大学、中国科技大学、浙江大学、南京大学、上海交通大学、西安交通大学等上百家国内知名企事业单位。

责任编辑:王宁
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}