智能生活

您现在的位置: 首页 > 智能生活

机器人快递员上岗 小G进入铁路运输法院工作

作者:佚名    来源:新浪科技   发布时间:2017-06-19 13:34:13

  【流媒体网】摘要:小G第一次露面是在去年9月。据当时的官方介绍,这是一款专门用于“快递最后一公里”而生的配送机器人,它拥有独立思考能力和计算能力,不仅自己会上电梯、感知电梯的拥挤程度,甚至还能识别路上的行人、车辆,智能规划路线。


菜鸟智能配送机器人小G

  菜鸟智能配送机器人小G

  6月17日消息,近日,一组机器人在法院送快递的萌照走红网络。据了解,照片拍摄的是菜鸟智能配送机器人小G在浙江一家铁路运输法院工作的情景。

  小G第一次露面是在去年9月。据当时的官方介绍,这是一款专门用于“快递最后一公里”而生的配送机器人,它拥有独立思考能力和计算能力,不仅自己会上电梯、感知电梯的拥挤程度,甚至还能识别路上的行人、车辆,智能规划路线。

  据官方介绍,小G由菜鸟E.T.物流实验室研发,是一款可以在陆地上行走的机器人,身高1米左右,每次配送大概能装10-20个包裹。用户只要通过手机向小G发出服务需求,他会与TMS(运输管理系统)对接规划最优配送路径,将物品送到指定位置,用户可通过电子扫描签收。

  在小G发布的随后的大半年里,它一直在阿里巴巴的园区内给员工送快递。

  从这次法院流出的照片上看,小G的外形没有多大变化。它身高 1 米左右,能装 10来个包裹。图片显示,有法院工作人员正在通过小G递送文书。在发出指令后,小G会规划最佳路线,将物品送到指定位置让接收人员签收。

  菜鸟相关技术人员表示,小G确实已经从阿里巴巴的园区开始进入更多的服务场景。在法院里,小G可以成为法官们递送包裹和文件的新帮手,符合打造科技法庭、智慧法院的需要。

  技术人员表示,随着学习能力的增强,小G观察周边复杂环境,并在系统中建立多维世界的能力更加成熟。走在路上,小 G能更精确的识别环境变化,避开更小的障碍物。在自己乘坐电梯时,它还能感知电梯的拥挤程度,不会跟人抢电梯。

  目前,小G应用了自主感知、智能识别、运动规划等多项关键智能技术,陆续正在更多场景运行。

责任编辑:高龙
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}