智能生活

您现在的位置: 首页 > 智能生活

佳能与七维科技共建专业级VR解决方案

作者:流沙    来源:流媒体网   发布时间:2017-06-14 08:30:46

   【流媒体网】消息:6月13日,佳能(中国)有限公司与北京七维视觉科技有限公司在北京召开战略合作发布会。发布会上,双方推出了由佳能ME200S-SH构成的180°立体拍摄的全流程专业级VR解决方案。双方将以VR技术(虚拟现实技术)为核心,共同打造专业级VR视频产品,为内容开发者提供优秀的VR全景视频,VR立体视频和交互视频技术解决方案,协助开发者创作优秀的VR内容。

1.jpg

  佳能与七维科技的合作是大势所趋

  发布会伊始,佳能(中国)有限公司影像信息产品B toB销售部高级总经理铃木俊行表示,今年是佳能成立80周年,非常高兴能和七维科技共同在这值得纪念的一年中推出新的成果。

2.jpg

  铃木俊行强调,佳能始终秉承“共生”的企业理念,其战略主要是两个方面:多元化和国际化。目前,佳能的事业以光学技术为核心,涵盖了办公产品、影像系统产品以及产业设备及其他产品等广泛领域。

  铃木俊行介绍,佳能的中国事业始于上个世纪70年代末,从最初的技术合作到独资建厂再到成立销售公司,经历了多种经营模式的探索。1997年3月,佳能(中国)有限公司成立,全面负责佳能在中国市场销售的各项工作。经过多年努力,业务已经覆盖影像系统产品、办公产品、产业设备及其他产品三大领域。目前佳能在中国的公司总计12家,总投资达10亿美元以上,员工超过4万人。

3.jpg

  铃木俊行表示,佳能与七维科技缘起于ME200S-SH,去年在BIRTV展出了此设备后化学反应自此开始。他介绍,佳能此次进军VR行业,旨在为更多的VR内容创作者提供多样的拍摄设备以及专业技术支持,而选择七维科技作为佳能在VR领域的合作伙伴,一方面是因为佳能非常重视中国市场,希望能与本土的合作伙伴携手共进;另一方面,是基于之前良好的合作基础,希望结合双方在各自领域的专业优势共同推进中国VR行业的发展。

4.jpg

  他表示,佳能和七维科技的深度合作是大势所趋,双方将进行专业视频产品深度合作;市场宣传配合互利;媒体资源共享,扩大影响力;客户资源互换;销售渠道共建,促进成果转化。他还强调,佳能将全力配合七维科技新系统的开发,以ME200S 180°3D VR拍摄系统为蓝本,以佳能专业视频产品为基础,以VR市场需求为出发点,共同开发更多种类的高品质VR拍摄系统,助力VR内容制作者们产出更多优质内容。

  解决VR内容缺失的核心问题

  成立于2014年的七维科技,是国内最早致力于VR视频和图形图像技术探索和软硬件设备研发的公司之一。拥有从VR视频拍摄、实时缝合处理、实时特效渲染、实时全景云端直播到用户端体验的全套VR视频解决方案,为VR内容提供商、硬件终端和VR内容平台提供专业的VR内容制作和分发服务。

5.jpg

  发布会上,七维科技CEO殷元江为现场媒体梳理了公司的发展脉络,并表示七维科技目前已经为国内包括央视、地方卫视及视频网站等提供了服务,积累了大量计算机视觉、图形、视频处理及人机交互方面的技术和专利,在全景360、立体180、深度计算、面部识别、影视预览方面打破国外技术壁垒达到国内领先水平。

6.jpg

  据记者了解,七维科技在VR领域的成绩单很亮眼,服务于电影、综艺、演唱会、秀场、体育、旅游、教育、交通、地产等多领域,还拥有多个首次:

  首家将虚拟现实技术和增强现实技术引入到广电领域,完成《豪门盛宴》、《2015央视春晚》、《2017年春晚》等项目;

  首家使用VR+AR的技术进行演唱会直播,曾为国内音乐盛典《音乐风云榜》提供VR+AR技术支持;

  国内首次在CCTV5进行VR+体育直播;

  首个国内推出实时视频缝合技术,拥有实时全景缝合技术专利;

  唯一拥有VR视频内置广告技术,拥有多项VR+AR核心算法专利;

  国内唯一拥有全景拍摄软件、硬件、传输、播放器平台分发技术。

7.jpg

  殷元江介绍,2016年初,七维科技发布了VR视频解决方案ViPano studio和VR视频交互解决方案Vibox,技术方案性能和效果得到了行业人员的一致认可。随后,佳能与七维科技试水合作,共同研发了基于佳能ME200S-SH摄影机的180°立体拍摄解决方案,并在“2016年CBA全明星赛”、“2016体坛风云人物颁奖典礼”、谭维维“给你一点颜色”演唱会中试用,广受好评。因此,双方于今日共同宣布正式推出由佳能ME200S-SH 构成的180°立体拍摄的全流程专业级VR解决方案。

  面对记者提问为什么是180°而不是360°?殷元江表示,180°立体拍摄全流程专业VR解决方案主要适用于体育赛事和演艺表演的VR直播,相较于传统直播和其他VR直播形式,拥有诸多优势。首先,180°立体景深效果明显,能呈现给观众如同在现场观看的效果。此外,180°立体降低了传输画幅,能将更逼真的比赛画面快速传递给观众。其次,由于180°立体还可通过云端和演播室进行有效整合,观众在观看比赛时还可以观看到辅助解说信息,从而保证它能更加深入地与广电转播的其他创新方式相融合。最后,180°立体不会出现与传统直播争夺机位的情况,也没有安全距离的概念,更加简单有效。

  用专业级的服务助力VR产业发展

  发布会现场,主办方展示了这套由佳能ME200S-SH构成的180°立体拍摄的全流程DEMO。为了充分表现佳能的专业级拍摄画质,该流程采用了戴尔的专业级工作站来完成图形图像的运算处理和大朋VR头盔E3提供观看体验。

8.jpg

9.jpg

  记者现场体验总结:机身精致小巧,非常便携,在做大型演出或者体育赛事的VR直播时,可以很好地在拍摄现场进行机位隐藏。画质清晰,色彩还原度高;传输信号方式符合广电级制作需求。

10.jpg

  除了这款产品的问世,双方还公布了后续合作的产品开发计划,将整合佳能全线产品进军VR影视领域,针对不同的行业用户推出多款VR相机和定制化解决方案,包括为体验、演艺、秀场打造的180°立体;为旅游打造的360°全景;为体育领域打造的360°全景飞猫+多机位设置等等,全面推进VR拍摄进入4K分辨率时代。

11.jpg

  同时,七维科技还宣布将联合戴尔和威爱教育等企业,在北京和上海设立“VR视频展示体验中心”。值得一提的是,与佳能合作的一系列VR拍摄设备也将在这些体验中心展出。该体验中心将对VR爱好者和行业用户开放,参观者不仅可以第一时间体验专业的设备和解决方案,还可以欣赏到优秀的VR视频作品。在内容方面,七维科技将使用与佳能共同推出的VR拍摄解决方案,并联手光线传媒、4K花园和幻维世界等合作伙伴,制作5000分钟涉及综艺节目、体育赛事及大型演出等领域的VR视频,为用户提供更多高质量的体验内容。同时,为了促进中国虚拟现实教育产业的发展,佳能将联合七维科技和戴尔等企业在高校内建设VR实验室和实训基地。未来,还将与中国传媒大学、北京电影学院、北京师范大学和吉林动画学院等十余所高校展开合作,增加校企之间的联系,扶持院校的内容创作和PGC团队发展,从而助力中国VR行业的人才贮备,促进行业发展。

12.jpg

  当下,VR内容不足已成为了阻碍VR消费市场进一步增长的主要因素。而内容的高质量生产则需要从业者们的不断研发和探索,面对多样化的拍摄场景和拍摄要求,单一的VR拍摄产品已经很难满足VR内容创作者的需求。七维科技作为技术服务型公司,此次与佳能携手推出的专业级VR解决方案,为中国VR内容创作者提供了更专业、更优秀的VR影像设备。随着视频技术的更新迭代,他们的合作将为VR市场带来更多可能性,也将推动着中国VR行业向前发展。

责任编辑:路明玉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}