智能生活

您现在的位置: 首页 > 智能生活

以貌取人 人机大战里的人脸识别技术

作者:唐菲    来源:中关村在线   发布时间:2017-01-11 12:09:58

  【流媒体网】摘要:是什么力量使人脸识别在短短两三年的时间里,就实现了如此巨大的变化、迅猛的发展呢?

 


 

  刷脸”其实也不是什么新鲜事儿,它是眼下研究很热门、发展很迅猛的人身识别技术的一种,即人脸识别技术。你可能会说,不就是看脸识人吗。没错,除了极端严重的“脸盲症”患者,我们识别一个人最原始、最自然、最方便的方法就是看他的脸。相信您已经看过了最新一期的《最强大脑》,百度机器人对战人类的人机大战,又一次胜利了。那么到底人脸识别技术,我们和机器人到底相差有多远呢?

  

以貌取人 人脸识别技术

 

  ▲ 那么什么是人脸识别技术呢?

  人脸识别技术,也叫做人像识别、面部识别技术,是基于人的脸部特征信息进行身份识别的一种生物识别技术,用摄像机或摄像头采集含有人脸的图像或视频,并自动在图像中检测和跟踪人脸,进而对检测到的人脸进行分析和识别。

  ▲ 推动人脸识别技术的关键人物——马云

  是什么力量使人脸识别在短短两三年的时间里,就实现了如此巨大的变化、迅猛的发展呢?不得不提,一个人——马云。可以说,刷脸支付系统的应用引发人们对人脸识别技术的广泛关注。刷脸支付系统将人脸识别算法与现有的支付系统进行融合,在支付时人们不再需要银行卡、存折、密码甚至手机,只需要对着摄像头完成人脸识别,刷脸支付系统就会在几秒内完成身份确认、读取账户、转账支付、交易确认等环节。

  

以貌取人 人脸识别技术

 

  Smile to Pay

  2013年9月5日,刷脸支付系统在中国国际金融展上亮相。阿里巴巴旗下的蚂蚁金服也与Face++平台实现合作,研发出Smile to Pay扫脸技术,并通过马云在汉诺威的展示为世人所知。

  ▲ 人脸识别技术是怎样实现的?

  实现人脸识别的方法有多种,比如基于几何特征的人脸识别方法、基于特征脸的人脸识别方法、神经网络的人脸识别方法、弹性图匹配的人脸识别方法等。特征提取是人脸识别技术的核心部分,是对人脸特征的描述。对人脸特征的提取越准确,越能精确地表达人脸特征信息,比对和匹配的准确性。

  

以貌取人 人脸识别技术

 

  这个小孩长大后就是我

  

以貌取人 人脸识别技术

 

  人脸识别流程图

  ▲ 将来的生活工作更智能

  人们会迎来一个“刷脸”时代:当你走进一家常去的咖啡厅,会发现服务员已提前为你准备好最喜欢的咖啡;当你来到公司上班,智能迎宾机器人已自动打出带有你名字的欢迎语;当你上网买东西,不需再输入密码、指纹,只需要对着手机摄像头作几个表情就可以完成支付了。可以预见的是,未来人脸识别技术将使人们的生活变得更加智能。

责任编辑:蔡庆
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}