智能生活

您现在的位置: 首页 > 智能生活

《MIT科技评论》发布AI五大预测 百度助中国AI蓬勃发展

作者:环球网    来源:环球网   发布时间:2017-01-10 09:40:34

  【流媒体网】摘要:近日,美国权威杂志《麻省理工科技评论发表了名为《2017人工智能五大预测的文章。文中称,在2017年,人工智能的进展将会更大,并预测了今年全球人工智能的五大关注点:正向强化学习、生成式对抗网络、中国AI的蓬勃发展、语言学习和反击AI过度炒作都将是新一年AI领域的关注重点。

 


 

  近日,美国权威杂志《麻省理工科技评论》(MIT Technology Review)发表了名为《2017人工智能五大预测》(《5 Big Predictions for Artificial Intelligence in 2017》)的文章。文中称,在2017年,人工智能的进展将会更大,并预测了今年全球人工智能的五大关注点:正向强化学习、生成式对抗网络、中国AI的蓬勃发展、语言学习和反击AI过度炒作都将是新一年AI领域的关注重点。

  

 

  文章特别将中国在人工智能领域的创新和发展视为AI界五大关注点之一,并且提及百度公司作为中国互联网领导者在人工智能领域近年来的发展布局和突出成就。中国已将AI和智能学习作为创新重要突破点之一。同时,中国投资者和政府的大力支持,也使得中国将成为人工智能领域的重量级选手,而中国科技巨头百度公司的人工智能实验室在语音识别、自然语言处理以及优化广告业务方面取得了相当不错的成绩。

  作为国内最早布局人工智能的科技公司,百度近年来加大研发布局,广揽顶尖人才,推进人工智能的发展。2013年1月,百度成立深度学习研究院。目前,已发展为百度研究院,下设人工智能实验室、深度学习实验室以及大数据实验室等前沿研发机构。在人才引进方面,人工智能领域杰出科学家吴恩达、前Facebook资深科学家徐伟、前NEC研究院科学家林元庆等国际顶尖技术人才先后加入百度。

  

 

  今年9月,百度发布了其人工智能核心——百度大脑,通过其人工智能算法、计算、数据三大构成部分,优化其语音、图像、自然语言处理、用户画像等四大能力,并广泛应用在无人车、智能医疗、增强现实、度秘机器人等方面,全面赋能百度系产品。其中,已拥有深度学习能力并发展到第二代的百度深度语音识别技术Deep Speech 2入选了《麻省理工科技评论》“2016年十大突破技术”,其准确率达到97%,已经达到、甚至有时超过了人对语音的识别能力。

  文中将语言学习称为人工智能的下一个重大目标。在语言和图片识别上取得的巨大进步,使该技术有望帮助电脑更加高效的理解并生成语言。而在该领域,百度同样取得了相当大的突破,拥有该能力的度秘机器人通过学习以往的篮球比赛解说和评论,不断理解比赛,在奥运会期间解说篮球赛事,成功将枯燥的数据转化为解说员风格的语言,成为史上第一个“智能解说员”。

  除此之外,文中还介绍了强化学习的优势,正向强化学习在许多真实场景中也有着十分广泛的应用,例如用该技术解决自动驾驶和工业机器人等实际问题。值得一提的是,百度无人车去年进展神速。在2016年世界互联网大会上,18辆百度无人车在乌镇首次在全开放城市道路的复杂路况下实现自动驾驶,从路测到试运营,百度仅仅用了一年的时间。此前,百度还获得了美国加州发布的无人驾驶路测牌照,从一定程度上证明了百度无人车雄厚的技术实力。

  

 

  从目前来看,百度自动驾驶拥有环境感知、行为预测、规划控制、操作系统、智能互联、车载硬件、人机交互、高精定位、高精地图和系统安全等十项核心技术。百度无人车在国际通用KITTI数据集车辆检测准确率92.65%,位居世界第一。截止到2016年11月底,百度自动驾驶技术专利申请数量达到605项。百度在中国AI 领域爆发出惊人的力量,正带动着中国AI 的蓬勃发展

责任编辑:蔡庆
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}