智能生活

您现在的位置: 首页 > 智能生活

联想杨元庆:设备+云是联想未来二十年的战略目标

作者:佚名    来源: 钛媒体   发布时间:2016-12-29 09:48:36

   【流媒体网】摘要: 杨元庆表示,在设备、人工智能和云的这场战略目标中,除了自有研发之外,联想还在今年4月成立了联想创投集团进行外部投资,以实现内外部的协同创新,而联想创投集团的主要投资领域则集中在,AR/VR、AI、云计算等领域。


 

  

 

  12月27日,联想在西安召开了联想创新科技大会,简单来说,这是一次联想向外界展示“实力”和研究成果的机会。联想集团董事长兼CEO杨元庆照例首先做了演讲,在近几年,物联网成为他多次演讲强调的重点,此次也不例外。

  杨元庆表示,我们面临着移动互联网向智能互联网(SMART INTERNET)演进的一次新跨越,相比于移动互联网时代,智能互联网将会更广泛地连接万物,更智慧地分析信息,更精准地进行判断,更主动地提供服务,而智能终端也会将从有限的智能设备,扩展到我们周围的任何一个电子产品。

  但和以往不同,在此次的演讲中,杨元庆更加强调云和云背后的服务。杨元庆认为,未来设备不再是冷冰冰的机器人,而用户选择一款产品,也并不会仅仅关注机器本身,而是更关注设备背后的云计算能力和云服务。“没有内容和服务的话,设备就是苍白的。”杨元庆说道。

  基于此认知,杨元庆表示,在未来的智能互联网新时代,联想的愿景是为用户提供整合了应用、服务和最佳体验的更丰富的智能设备和强大的云基础设施,让人们的生活更加美好,工作更加高效。

  因此,联想采取了三波战略来实现此目标:

  第一波是个人电脑业务,联想将对PC产品进行更加创新和前瞻的研发,并为PC加入智能和云服务的新元素,并形成“PC+云”的新常态;

  第二波是移动业务和数据中心业务,而数据也将成为连接更多智能设备业务的载体,这两大业务是其正在打造的新的增长引擎;

  第三波是打造新一代基于自然语言,基于人工智能,基于特定云服务的新型智能终端,真正发力“设备+云”领域。

  设备+云,是杨元庆多次强调,并且认为未来二十年内联想都应去发力的战略目标。根据他透露的数据,截至目前联想已经为用户提供了1.5亿台的智能设备,这些都将是用户进入智能设备时代,享受云服务的工具和入口,而联想的智能产品则主要围绕办公场景、家庭场景和移动场景。

  在办公场景方面,联想今年推出了全球首款纸屏同步的二合一笔记本YOGA BOOK,可以将原笔迹100%的同步在屏幕上,并且,还可以实现办公场景的远程协同。

  在智能家庭场景中,联想集团高级副总裁、个人电脑和智能设备集团总裁贾朝晖透露,联想将在今年年末推出一款65吋的智能电视,除了采取分体式设计之外,其最大的特色在于“能聊天”。贾朝晖认为,智能家庭的第一个阶段实现了电视智能化,但第二个阶段中,视频内容的丰富性和互动性也很重要。

  因此,联想的这款65i3智能电视,将会在智能设备上集成社交属性,在结合语音识别、语义分析、人工智能等技术的基础上,65i3将加入类似“Siri”的语音交互功能,并且还可以逐步实现“边看边猜”和“边看边买”等功能。

  在移动场景中,联想将手机的重头戏放在MOTO Z模块手机上,这是该公司在今年9月刚刚推出的一款智能手机,杨元庆此前曾在11月进行的业绩沟通会上表示,未来联想很有可能仅保留MOTO一个手机品牌。根据刚刚接手手机业务的女高管乔健透露的数据显示,MOTO Z模块手机的表现还算不错,其上市不到半年,销量就已经超过了175万台。

  打造更多的智能终端是联想目前的计划之一,根据杨元庆的设想,联想集团还正在研发一系列“普适计算”的智能设备,比如今年6月,联想曾展示的“从平板电脑变形到智能手机的概念产品Folio”、“可弯曲的智能手机和腕表CPlus”。

  联想集团高级副总裁兼创投集团总裁贺志强表示,从个人计算到普适计算的变化,将是智能互联网时代存在的颠覆性产业机会之一。而其他的颠覆性机会还包括,AR、VR、人工智能及云计算,联想为此还研发了其AR智能手机联想Tango Phab2 Pro,并且其也正在计算机视觉、自然语言理解、情境感知等方面尝试构建自己的人工智能平台。

  另外,杨元庆还表示,在设备、人工智能和云的这场战略目标中,除了自有研发之外,联想还在今年4月成立了联想创投集团进行外部投资,以实现内外部的协同创新,而联想创投集团的主要投资领域则集中在,AR/VR、AI、云计算等领域。

责任编辑:樊红敏
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}