智能生活

您现在的位置: 首页 > 智能生活

【盘点】时装周+日常”必备” 最时尚智能服装来啦

作者:三一    来源:流媒体网   发布时间:2016-12-01 09:04:01

   【流媒体网】消息:说到穿,除了日常普通装束,年轻一族一定会提到时尚这个词,众所周知,科技与时尚其实从未分家,以科技、智能为主题的时装秀也逐渐增加,这些高科技服装的设计师采用夸张、怪异的设计理念,不仅影响着时尚圈,对于普通大众的日常生活影响也愈发深刻。

  20世纪60年代,Pierre Cardin借着阿波罗登月这一热点事件推出了一系列充满太空高科技元素的头盔、连体衣、透明面罩等,后来Alexander McQueen也将科技融入到自己的服装设计中。近几年,诸多大牌服装设计师也陆续推出了智能礼服、日常衣服以及内衣,下面跟着小编去看看那些让人印象深刻哒、美美哒高科技服装:

  【红毯上的高科技】

  Intimacy 2.0“测谎情趣”裙子

 

  来自荷兰Roosegaarde工作室Intimacy Project服装曾经登陆各大科技网站,因为其特色是可以根据用户的生理特征变得透明。日前它推出的智能连衣裙Intimacy 2.0引发了不小的正义,该款裙子的表面有皮革和电子金属箔面材料e-foils制作合成,在衣服内部还集成了无线电技术、电子学技术以及LED等技术。它还内置传感器,能检测到用户的体温和心跳,每次心跳较快,里面的电子箔就会变得透明。所以,如果对方穿上这件衣服向你撒谎,衣服就会当变得透明,而且越掩饰越透明。该款裙子在胸部的地方用了电子箔。所以当它检测到心跳加快的时候,胸部就会变透明。这对于女生来讲时不时有点尴尬?

  智能Spider Dress

  荷兰设计师Anouk Wipprecht设计了一条智能“Spider Dress”,裙子是3d打印的,带因特尔Edison芯片。灵感来自蜘蛛的自我防御本能,内置呼吸感应器和距离感应器,如果主人呼吸急促,或者有外部物体靠近速度太快太猛,“蜘蛛脚”会张开保护主人。据说最远检测范围有6米。

  此外,她的早些年已经在维也纳时装周上推出的另一个作品“Pseudomorph”(假晶),是一条可以绘画的连衣裙,这条裙子由两个部分连接在一起,厚毛毡材质的白色紧身连衣裙,以及颈部由医疗器材改制而成的电子配件——包括一个气动阀系统和控制阀门的电子线路。当这条裙子被穿在身上时,颈部小型墨水泵的阀门会被打开,墨水蔓延至整条裙子,形成独一无二的图案。

  可播放音乐裙子

  Anouk和特斯拉线圈厂ArcAttack合作的裙子,通电后能播放音乐,关键是这款裙子能通50万伏电压,但是穿戴者仍旧安然无恙。

  Zac Posen LED智能礼服

  由Zac Posen所设计的黑色礼服乍看起来简单利落,并无什么出彩之处,只是礼服上的LED灯不断的变换图案、发出亮光让其镀了一层高科技的光彩,这件礼服以星际大战为灵感来源,据悉,礼服上共有500颗LED光源,与微型控制器连接后,使用年轻女孩所设计的程式来控制,发出各种不同型态的光点组合。

  回忆礼服

  韩国设计师Tae Gon Kim设计了“回忆礼服”系列(Dresses of Memory)。这件礼服采用了数以百计的光纤织物,配以高端定制裁剪带来了四款不同设计的奢华礼服,旨在表现一个梦幻般的、闪烁的回忆画面。

  蝴蝶礼服

  由设计师Ezra及Tuba设计的蝴蝶礼服获得了IBM和英特尔的技术支持,这件礼服集成了Edison处理器及传感器,最酷的部分是其肩膀上的织物蝴蝶,可以在检测到周围有人时舞动翅膀、甚至释放出来,颇具戏剧效果。

  (No)where And (Now)here

  加拿大蒙特利尔设计师Ying Gao从法国著名哲学家Paul Virilio的文章《消失的美学》中获得了灵感,设计出了这款颇为迷幻的智能礼服——“(No)where And (Now)here ”,改礼服外观看上去就像系列名字一样神秘、缥缈,用网络语言来形容就是“仙”。其亮点在于集成了发光纤维、眼动追踪和语音技术,当旁观者注视衣服或是说话时,服装会产生反应,表现为光线流动或是改变图案,以此表达服装也是具有生命的概念,更重要的突出突出“人衣交互”这一概念。

  Ping系列社交服装

 

  设计师Jennifer Darmour的Ping系列服装,看上去颇为都市时尚,实穿性更好一些。当然,它的设计初衷是社交,衣服帽兜上设有传感器,整理一下即可连接到Facebook上,用户可以通过应用程序设定一些自定义的信息内容,通过衣服自动发送心情等。

  Tinkerbell

  是设计师Richard Nicoll、Studio XO与迪士尼合作的光纤礼服Tinkerbell曾在伦敦时装周上展示。它采用了轻量级的供电光纤织物、内嵌高亮度LED灯,会让穿着者在夜晚看上去像是发光的美人。

  空气礼服

 

  空气礼物(The Air Dress)的概念是让穿戴者如变色龙一般,能够根据周围温度改变颜色。其织物集成了化学化合物、特殊纳米油墨,可以感受到环境因素如风、湿度、紫外线等等,并随之改变颜色及形态。

  Cognitive Dress

  Cognitive Dress的重点在于“认知”。它采用了IBM技术,内置传感器可监测用户情绪,包括好奇、喜悦、兴奋、激情和鼓励,并通过LED灯表现出不同的颜色。

  Synapse智能礼服

  Synapse智能礼服是设计师Anouk Wipprecht与英特尔合作的项目,内置英特尔的Edison处理器及众多传感器,并通过3D打印完成。它的设计看上去略显怪异,比如突出的肩部、胸前的骨骼状LED灯,很像网络游戏中的外星人盔甲。另外,这件衣服还内置摄像头,主要概念是通过衣服LED灯表达穿戴者的情绪。

  Cute Circuit LED礼服

  伦敦的一个设计师品牌Cute Circuit,专注于智能纺织品和服装设计,它的系列服装以“闪亮”为基调,采用了将LED集成到新型织物中,用户可以通过iPhone应用控制动画形象和亮度,实现更丰富的穿戴形式。歌手凯蒂•派瑞曾经身着一款智能礼服出席纽约大都会博物馆慈善舞会。这款由Cute Circuit为其量身定制的礼服,集成了多种颜色的LED灯,派瑞可以通过胸罩内的隐藏开关开启这些LED灯。

  灰姑娘礼服

 

  2016年5月份的Met Ball(纽约大都会博物馆慈善舞会)上,好莱坞女星克莱儿•丹妮斯(Claire Danes)身穿Zak Posen为其定制的“灰姑娘礼服”吸引了不少注意。这款礼服在红毯上看起来除了美好似无特别之处,但是其在昏暗的环境中,因为采用特制的光纤纱,无需电源,会散发出如灰姑娘的水晶鞋般闪耀奇妙的光线。

  “隐形”礼服

  在2015年的《美国偶像》上,Jennifer Lopez穿了一条直径6米白色裙子,这款裙子乍看之下没什么奇特之处,不过唱着唱着裙子就隐身了,随着音乐和灯光,裙子上出现了星空宇宙等等。从上往下看,就像一个圆形的幕布一样。

  Fluid Dress

  设计师Charlie Bucket使用大量柔性塑料管,编织出了一款奇妙的礼服,通过向管中注入气体及颜色,再辅以传感器监测,可以随穿戴者的心情改变颜色,旨在表达情绪。

  变色系列服装

  新锐艺术家、设计师Amy Winters作品惯以大胆用色和多元化结合为主。其推出的Rainbow Winters系列服装的重点是使用了发光纤维、传感器、变色墨水和纳米科技来表现艺术性,简单来说就是服装可以根据阳光、湿度变换颜色,虽然不可控,但听上去非常有趣。

  英特尔智能连衣裙

  Intel与服装设计师Chromat共同研发的Adrenaline Dress智能连衣裙,最大亮点是能够感应使用者的体温、肾上腺素及压力水平,从而改变成不同的形状。具体配置上,连衣裙配有一个Intel制成的Curie模组,其中有32-bit Quark微型控制器、六轴动态感应器、加速度计、陀螺仪及DSP感应器等,另外还有低功耗蓝牙、384 KB记忆体及80 kB RAM。再配合由3D打印制成的氯丁橡胶材料及碳纤维框架,一旦Curie检测到穿着者的体温、肾上腺素及压力有所变化,连衣裙网格型的翅膀便会自动膨胀或收缩。

  日常智能服装

  时装周、红毯上的高科技礼服距离普通人距离是有远,日常生活中也没合适的场合去展示这些礼服,不过不要紧,现如今,运动时尚在全球的关注度和消费热情更是水涨船高,尤其是在健康生活理念的影响下,运动健身已经成为普通群众每日不落下的“功课”,而运动达人和健身迷们对于运动服装的功能性、舒适性和设计感的追求是永无止境的。针对此可推出的高科技日常生活装种类繁多,让人目不暇接:

  智能通风运动装

  麻省理工学院的有形媒体小组发明了一款自动通风的运动装,当你出汗时,汗液里的细菌会黏着在衣服上。衣服的副翼位于加热区,当人出汗时,副翼便会张开。细菌滋生,副翼便会被激活,湿度也会随之而变化。麻省理工学院与新百伦合作,但不确定这款衣服会不会出现在市场上。

  智能航空制服

  英国易捷航空与CuteCircuit服装公司携手,设计嵌入式传感器和LED灯的制服。机舱服务员的制服肩上及下摆都镶有LED灯,可用来做紧急照明之用。而夹克翻领上的LED灯则可用来显示航班号码与飞行目的地,衣服上还嵌入麦克风以方便与组员、机师及乘客沟通,地勤人员夹克上的LED灯则可用来协助飞机于地面上的移动。

  太阳能智能衬衫/皮大衣

  设计师Pauline van Dongen及其团队设计了一种能够吸收太阳能量的衣服,这样个体自身就可以给手机充电。最新的一款设计是可穿戴太阳能衬衫,这件衬衫由120块无缝连接的薄膜太阳能电池集合到面料上组合制作而成,不仅可以供日常穿戴,还能在旅途中与智能手机以及其他任何USB便携式设备(GPS导航仪、相机、MP3播放器)兼容提供电能,在明亮的阳光下能让手机在短时间内便可以蓄满电格,多余的电量则隐秘的储存在前面的口袋中以供后续使用。

 

 

 

  同时,他们还设计出一款太阳能皮大衣,在其外侧口袋里连接着一个薄的、防水的太阳能电池。

  智能T恤

  高端服饰厂商 Ralph Lauren推出了一款生物科技T恤,用来检测用户锻炼程度,比如说检测心率、呼吸频率以及燃烧卡路里的情况,然后将数据发送到你的手机上。乍一看,这是一件普通的黑色运动 T 恤,胸口有经典的马球标志,但衣服里面大有乾坤,含有硬件单元、电路、传感器等。实时数据将会通过蓝牙同步到手机的app上去。处理器状如一个黑色塑料盒子,内有加速度感应器、陀螺仪和蓝牙模块智能运动服。

  充电牛仔裤

  时尚品牌Joe’s jeans推出的牛仔裤可以为你放在口袋里的iPhone充电。这条牛仔裤配有一个特殊通路的电池箱。售价179美元至229美元,当然也可以花49美元购买这个特殊的电池放在其他的牛仔裤上面。

  智能工程夹克

  工程师的新夹克,帽子上的LED灯可用来照亮工作区域以腾出双手进行飞机的检修与维护,内建多个摄影机透过影像串流以利远端诊断技术问题及周边声音状况,并可透过麦克风即时通讯。还有空气品质侦测器与晴雨表功能,以用来监控工作环境并建立不同城市的空气品质地图。

  智能外衣

  专注可穿戴科技的荷兰时尚设计师Paulinevan Dongen设计的智能外衣,正面带有3块柔性太阳能面板,可以为手机充电。此外,还具有防水的功能。

  智能运动衣

  Athos智能运动衣的功能很简单,主要是监测肌肉运动和其他生理指数,以此来分析用户的运动模式并且给出合理的锻炼方式。其功能实现的途径是在运动紧身衣上嵌入一个名为Core的芯片,这个设备可以监测心率、呼吸频率等16个人体的身体指标,测量多达14个身体部位的肌肉工作,两种LED灯的颜色显示用户锻炼的不同情况。Core本身支持蓝牙4.0,并且防水防汗,可惜的是它也只能支持iOS系统。当然除了智能功能,这款产品本身还是一件不错的运动服饰,运动衣分男、女两种款式,健身服的面料采用双向拉伸尼龙和氨纶制成,不仅耐磨,吸湿排汗,而且穿戴舒适。

  阿迪达斯Hotpants充电保温运动裤

  阿迪达斯为英国自行车队特别研制了名为Hotpants的比赛服。这套比赛服由全手工打造,在裤腿中内置电池,可以让运动员的腿部肌肉保持温热,从而获得持久的动力。

  OMSignal Ralph Lauren智能球衫

  时装品牌Ralph Lauren旗下首款可穿戴产品智能网球衫OMSignal,内建多个健康传感器,适用于健身和竞赛场合,可以和iPhone、iPad配合使用。OMSignal与一般穿戴设备不同的是它还能侦测呼吸,而呼吸是估算生理识别如劳累程度与出力程度的必要指标。

  Skins Ice压缩衣

 

  运动压缩衣除了看起来比较酷之外,还可以在运动的过程中保持肌肉的状态,提高肌肉的恢复能力。而Skins Ice系列的压缩衣采用了ICEBoost喷雾技术,可以快速让运动员的肌肉系统冷却下来,同时还能维持周围肌肉群的造型,同时还具有SPF50+的户外仿紫外线强度功能。

  Antelope增强健身智能衣

  一款名为Antelope的可穿戴服装,使用针对肌肉而设的电极以增强健身房锻炼以及其他锻炼的效果。打造这款服装的是德国Wearable Life Science初创公司,据说佩戴Antelope锻炼20分钟,效果跟不佩戴这款产品锻炼3小时一样。这款可穿戴服装会根据你的锻炼类型和强度,不断地刺激不同部位的肌肉。产品的刺激模拟了大脑传输给肌肉的提示。这款智能服装所基于的技术,跟目前广泛使用于刺激肌肉运动的物理疗法中的电子肌肉刺激技术(EMS)一样。

  Hexoskin智能运动T恤

  Hexoskin运动背心集成了生物传感器,可以让经常参加体育锻炼的用户能监测自己的锻炼进度。在白天,Hexoskin可以测量心率、心率变化/恢复、步数、卡路里消耗和呼吸等数据;而到了晚上,它还能追踪睡眠和环境,包括睡觉的姿势,以及心跳和呼吸活动。所有这些数据会通过蓝牙同步到配套的应用程序当中,或者是在线上传,以供远程教练实时查看。

  智能内衣

  维多利亚的秘密大秀正在巴黎皇宫举行,搭着这一时尚界顶级盛事顺风车,小编再来说说内衣,高科技服装最开始开发的是运动装、日常装以及时尚礼服,但是近两年,智能内衣已经成为畅销物品,颇受普通消费者的青睐,众所周知,内衣也是佩戴传感器最合理的地方,用来监测人的生命体征,因为它是最紧挨皮肤的服装。智能文胸可以测量呼吸、心率和肌肉紧张程度,以确定一些健康和精神指标,如压力水平、参加活动情况、是否焦虑等。

  真爱智能Bra

  日本高端少女内衣品牌Ravijour出品的真爱智能Bra,内部有一个传感器,会根据心率变化来判断和你滚床单的人是不是真爱。如果是,扣子便会自动弹开。

  OmSignal智能运动内衣

  加拿大可穿戴设备初创公司OmSignal智能运动内衣,可以记录用户的行走速度、距离、呼吸频率及运动时的疲劳程度等。除了这款女性运动内衣,他们还设计了智能T恤、智能衬衫等。

  智能文胸Bionic Bra

  澳大利亚人研发的一款智能文胸Bionic Bra对传统文胸的改善,它可以用来减少女性用户穿着Bra引起不舒适感或者是手指麻痹等症状。根据你所处场景不同来自动调整松紧的Bra,采用柔软的智能布料制作,换句话说就是能像人本身肌肉一样扩张和收缩,更贴合人体。

  可自动通风降温的运动文胸Chromat Aeros

  美国可穿戴技术时尚公司Chromat与英特尔(Intel)合作推出一款可自动通风降温的运动文胸Chromat Aeros。Chromat Aeros 运动文胸是第一款运用因特尔技术制成的运动服装原型,内置的 Intel Curie 模块拥有智能感应系统,采用的记忆合金材料在感觉到人体产生的热量和汗水后能适时打开散热通风孔,自动帮助人体降温。据称,这款文胸能帮助运动爱好者有效延长活动和训练的耐受时间。

  总结

  衣服是消费者刚性需求,相较于其他产品,智能服装市场更容易打开市场,而且当下智能服装完全可以将健康监控器、LED显示屏技术、各类传感器内置到其中,在配合外观设计、颜色以及服装种类的丰富可满足各行各业的消费者群体,一旦智能服装市场起来之后,或许发展势头会以让人吃惊的速度前行。

  当然,我们也必须认识到客观事实,智能服装市场还处于起步阶段,随着越来越多的科技企业以及服装企业的合作以及加入,像三星、谷歌、OMSignal、Hexo Skin和Under Armour这样的大公司已经开始考虑如何使穿上的衣服变得像在口袋里的手机一样智能。再加上服装企业,如李维斯、Moratex等都已经行动起来。相信智能服装市场形成规模值得期待。

责任编辑:王闪
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}