智能生活

您现在的位置: 首页 > 智能生活

【直击】AI+=未来?科大讯飞2016年度发布会

作者:伊一    来源:流媒体网   发布时间:2016-11-24 08:18:41

   【流媒体网】消息:11月23日,以“人工智能+ 共创新世界”为主题的科大讯飞2016年度发布会在北京国家会议中心举行,全球首发多语种实时翻译技术,能够实时将中文翻译成英语、维吾尔语、日语、韩语等;同时发布人工智能技术在车载、教育、家居、机器人等领域的系列应用。

  

11.webp.jpg

 

  这场发布会,计划中是2000人的规模,现场看肯定是超员了,不但会场后边站满了人,甚至过道里也站满人,而且流媒体网记者出来看看展览的功夫,竟然就因为场内爆满无法入内,开场半小时之际,门外还排着长队,可见人工智能的火爆。而且,就现场演示所见,语义识别有了长足进展,有些甚至很惊艳,让人对于速记、同声传译等工作的未来产生忧虑。今年10月流媒体网北京论道曾与讯飞合作实现演讲文字的实时呈现,虽然不能说现在可以替代掉速记,但未来想象空间巨大。

  人工智能+ ,未来已来

  科大讯飞董事长刘庆峰指出,随着万物互联时代到来,以语音为主、键盘触摸为辅的人机交互正逐渐成为刚需,人工智能产业迎来第三次发展浪潮。未来5到10年,人工智能会像水和电一样成为我们生活的必须品,深刻改变我们的世界。

  刘庆峰表示,人工智能的发展不会是一蹴而就的,创业者要有坚守的心态、毅力和恒心。科大讯飞今年牵头发布了中国人工智能《深圳宣言》,倡导人工智能产学研用各界联手共同推进中国人工智能产业发展。刘庆峰指出,未来谁掌握了人工智能产业的主导权,谁就将拥有全球话语权。

  科大讯飞轮值总裁胡郁携产品经理们进行了基于“讯飞超脑”人工智能最新技术的新品发布,陆续推出了全球首个万物互联输入解决方案、讯飞听见多语种翻译、智能家居、智能服务机器人、智能车机、个性化语音合成、智慧教育等技术产品。

  Ai+可以怎样惊艳

  1、万物互联输入法

  万物互联输入法是科大讯飞基于人工智能技术推出的系统化输入解决方案,可提供在远场、移动、无屏输入场景下便捷流畅的智能化输入交互。发布会现场对此进行了演示,万物互联输入法融合OCR智能扫描技术、体感输入及语音输入技术,手写一段文字,拍照即可马上呈现文字,并且,可以通过体感舒服修改、增删文字。

  

22.webp.jpg

 

  2、讯飞听见

  讯飞听见是科大讯飞去年发布会推出的产品,实时将语音转写成文字,现场识别正确率达到99%以上。本次发布会上,讯飞听见在实时中文语音转写的基础上,融合全新的多语种翻译技术,实时将中文演讲翻译成英语、维吾尔语、日语、韩语,并同步展示在大屏幕上,这也是全球首次基于人工智能技术的实时机器多语种翻译技术在大型活动上的展示。

  科大讯飞还全球首发了中英互译神器——“晓译翻译机”,机器小巧便携。胡郁现场邀请一位外国MM参与体验,基于科大讯飞中英口语翻译技术,快速、准确地实现了中英口语的即时互译,看来,以后哑巴英语出国也不用怕了。据介绍,“晓译翻译机”还支持汉维互译功能,未来将不断加入更多语种。

  

33.webp.jpg

 

  3、汽车智能车载系统——飞鱼助理

  汽车智能车载系统——飞鱼助理将远场识别、全双工、多轮交互、方言识别等技术应用于汽车,打造极简交互界面。通过接入多种内容渠道,飞鱼助理可以在复杂的行车环境中轻松进行通讯、导航操作,收听了解多媒体娱乐信息,对车身进行控制和信息查询等服务,使用户在驾驶中无需分心。

  现场测试显示,用户说去长城,会询问是去八达岭还是慕田峪,客户确认八达岭之后导航直接导八达岭方向,还可以查询附近的住宿餐饮,全程都颇为流畅。

  据介绍,目前,科大讯飞已与30多个汽车厂商建立了长期合作,并已在100多款量产车型中搭载产品。

  4、智能客服机器人——晓曼

  科大讯飞全球正式首发了完全自主产权的智能客服机器人——晓曼,此前科大讯飞已为行业内3000多家机器人厂商提供技术支持,而本次推出的晓曼,科大讯飞将语音合成、语音识别、语义理解和人脸识别等技术运用到智能服务机器人本体上,结合麦克风阵列、3D摄像头、身份证读卡器、取号小票机等外设应用,以语音、触屏、动作等多模态的交互方式为用户提供服务,现场演示环节显示,该机器人不但可以推荐理财产品,还能直接办理。

  

44.webp.jpg

 

  5、讯飞快听和配音阁

  科大讯飞还推出了两款语音合成技术相关的产品——讯飞快听和配音阁。

  

55.webp.jpg

 

  讯飞快听APP,通过打造个性化音库,为用户提供个性化语音合成服务,能随时随地朗读任何文章,并有每日好文推荐,满足用户个性化需求,特别是在老人、恋人、儿童等人群有着广泛的应用空间。比如,空巢老人可以每天听到使用自己儿女的声音播报的新闻以及生活提醒,拉近时空距离,增进亲情。

  配音阁,致力于为用户提供智能语音合成、真人配音及各种特色化、个性化配音服务。采用世界领先的语音合成技术,文字一秒变声音,傻瓜式操作,简单高效、让用户极速制作优质配音。

  6、智能家居

  在智能家居方面,科大讯飞重点面向电视,以超脑魔盒为入口,打造了一个通过语音便捷控制家居设备的智能环境。超脑魔盒集合了科大讯飞语音识别、自然语言理解等核心技术,包含全网影音、智能家居、遥控器K歌、英语翻译学习、生活百科问询等五大功能,并且包括切换、快进等设置全程语音操控,0.2秒的语音搜索速度。

  现场的演示自然流畅,比之前的语音识别遥控器确实更加精确。

  

66.webp.jpg

 

  7、教育领域

  科大讯飞人工智能技术在教育领域的应用以机器自动阅卷技术为切入点,科大讯飞通过学业数据采集和教学过程性数据分析,实现多维度教学发展性评价和基于知识点的学生个性化学习,能够深度挖掘数据价值,帮助教育管理者高效决策,教师精准教学和学生个性化学习,并实现家校互动,帮助家长实时了解孩子学习情况,真正做到因材施教,个性学习。

责任编辑:刘雅
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}