智能生活

您现在的位置: 首页 > 智能生活

华数卓越:融合创新 探索华数“VR+”的无限可能

作者:流媒体网    来源:流媒体网   发布时间:2016-05-27 16:04:06

   【流媒体网】消息:2016全球VR生态大会于5月26日在深圳隆重举行,VR产业链的各界大佬云集,共话VR产业的发展现状与未来。华数传媒董事长助理卓越受邀出席大会,发表“融合创新 探索华数“VR+”的无限可能”的主题演讲,受到了广泛关注。

 

  卓越通过对VR发展所需条件、未来应用方向、目前困境的分析,分享了华数“VR+”模式,重点探讨了VR+DVB的应用前景,探索“VR+”的无限可能。

  VR现状与前景

  虚拟现实(Virtual Reality),一个诱人的、也最具有想象力的科技。随着硬件价格的持续下降,更多应用的出现以及出货量提升使得各方投入研发,VR行业处于蓬勃发展的阶段。艾瑞咨询数据显示,2015年中国虚拟现实行业市场规模为15.4亿元,预计2016年将达到56.6亿元,2020年市场规模预计将超过550亿元。面对这样的数字,每个人都热血沸腾。而阿里研究院发布的物联网报告显示,VR将成为继电脑、手机之后的下一个主流计算平台,未来,人们会花费40%的娱乐时间体验虚拟现实。

  卓越预测,游戏、直播、视频娱乐将成为VR领域收入占比前三,而新闻、教育、医疗、文化、军事等具备一定VR应用基础的领域也将会有很好的发展。但是目前的VR首先缺少真正杀手级的应用,可选择的平台较少;内容的盈利能力有限,导致市面上优质内容匮乏,较难维系用户的热情度,用户普及度低;硬件产品技术上还有较大的瓶颈,眩晕感严重、使用场景局限、重量、样式等原因导致佩戴舒适度差,仍然没有一款真正现象级的虚拟现实设备获得商业化的成功。此外,虚拟现实内容数据量庞大,也给实时网络传输带来新挑战。

  初探华数“VR+”模式

  面对VR困境,华数在新网络+应用、新媒体+内容、大数据+开发三大战略下,已积极布局VR全产业链,还将不断探索VR的融合创新发展道路。

  第一是不断充实内容储备

  华数拥有全国规模最大的真4K影视内容库,与好莱坞六大电影公司建立深度合作,更与索尼独家合作4K影视内容。同时,在VR内容领域资源储备丰富,300多部3D影片、2000部全景视频资源,并且作为已经布局原生VR纪录片等内容的美国探索公司的中国战略合作方,也将引入Discovery的优质VR资源。

  第二是创新“VR+”模式

  作为拥有3000万数字电视用户、3000万华数手机端产品用户、月覆盖过亿网络用户、8000万互联网电视用户的全牌照运营商,华数基于自身的渠道优势,创新“VR+”模式。

  VR+MOB触手可达

  华数拥有全国规模最大的3G手机电视用户,与三大运营商均有战略合作,手机端产品用户达3000万。自主开发的VR App产品即将上线,提供3D、全景类点直播内容服务,拥有完美的视频影音系统,与硬件设备100%匹配,为大家还原虚拟现实的最初想象。

  VR+DVB书写更多的可能

  在整合浙江省一省一网的同时,华数以资本手段将触角延伸到了新疆、贵州、湖南等地的广电有线网络,拥有3000万数字电视用户,是目前中国规模领先的跨地域经营的有线网络运营商。卓越从稳定、高速、用户、付费四方面深入剖析,VR与有线网融合所带来的无限可能。

  稳定:一方面有线电视用户对于渠道有着较强的依赖性,忠诚度较高。另一方面,有线网的信息传输具有非常强的稳定性,可以为VR用户提供良好的体验。

  高速:VR沉浸式体验对于码流的要求非常高,而公共互联网实时点播传输内容,会因为带宽和稳定性等导致画面卡顿延时,用户体验感下降。有线电视采用广播式传输,带宽不受并发请求处理影响,传播高码流的VR视频内容具有天然优势。

  用户:现阶段华数的有线电视已经可以触达3000万的终端且覆盖全年龄段的家庭用户,相信未来会有更大的前景与发展。

  付费:华数有线网的运营模式已经非常成熟,账户绑定、付费便捷,有线电视用户已经养成付费点播和订购会员的消费习惯,家庭用户消费能力极强。相信这一点将会使VR内容的变现门槛大大降低。

  第三是多种方式投入终端领域

  通过产业合作、孵化、投资等方式,与VR硬件厂家全方位接触,提升终端产品性能,并且推进VR终端产品标准化进程。

  最后,卓越总结,未来,华数VR不仅会在内容、渠道、终端上积极布局,也将与众多VR硬件企业展开合作,共享内容、渠道优势。对于具备潜质的创业公司,华数更将参与投资,引入资金,促其快速成长壮大,与众多VR行业的参与者合作共赢,共同将“虚拟”变为“现实”。

责任编辑:王闪
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}