智能生活

您现在的位置: 首页 > 智能生活

能听会说 响我所想——京东智能音响问世

作者:佚名    来源:电科技   发布时间:2015-05-29 09:03:26

  【流媒体网】摘要:科大讯飞与京东智能联合推出的首款JD+智能音箱于5月25日在CEA Asia正式发布,不同于我们印象中常规音箱产品主要用于播放音频内容的功用,JD+智能音箱的重要意义在于通过独有的自然语言交互系统带来人机交互上的新一轮革命。


  从“JD+”项目的成立到今年年初高调登场的“京东智能”,在成为家喻户晓的电商品牌之后,京东无疑还希望在智能化时代,在智能硬件领域丰富自己的产品线,掌握更多的话语权。

  上海CES Asia大会来袭,京东作为此次CES Asia的官方合作伙伴,旗下智能硬件新品自然不会缺席这样世界性的行业盛会。一幅“能听会说,响我所想”的宣传海报,标志着京东智能首发平台上,上线的第一个智能硬件项目——JD+智能音箱即将呼之欲出。  

  自然语言系统带来人机交互革命

  科大讯飞与京东智能联合推出的首款JD+智能音箱于5月25日在CEA Asia正式发布,不同于我们印象中常规音箱产品主要用于播放音频内容的功用,JD+智能音箱的重要意义在于通过独有的自然语言交互系统带来人机交互上的新一轮革命。

  与传统音箱只注重扬声器的设计理念不同,JD+智能音箱的顶部配有8个麦克风,可运用聚束技术来锁定用户声音位置,通过“多声道回声消除”的语音打断技术,JD+智能音箱还能过滤掉背景噪音,包括正在播放的音乐等,而这一切的技术支撑都是为了能让音箱更清晰准确的听到你所说的话。

  此外,京东此次与世界领先的智能语音技术企业科大讯飞强强联合,让JD+智能音箱能通过科大讯飞语音云平台处理语音输入,依据用户的语言习惯,包括方言、口音、口头禅,随时间推移更好地识别用户请求,然后对用户指令做出回应,它也是行业内唯一实现5m内语音识别率99%的智能音箱。

  试想当你回到家,说声“叮咚叮咚,我回来了”,灯就能自动打开,窗帘就能自动闭合,空调、加湿器可以自动启动,电视自动打开并跳转到你平时最常看的频道,加上客厅里响起你喜欢的音乐,这所有的操作只需建立在你脱口而出的一句话上。

  语音操控是智能家居的下一个入口

  无论是鼠标键盘、触摸屏还是利用使用者摆出特定姿势达成的体感控制,现阶段大多数智能设备的操作形式都或多或少的需要用户付出一定的学习成本,换句话说,也就是这些交互都不够自然。

  从苹果、谷歌、科大讯飞等国内外科技企业对语音产业的重视和投入可以看出,业内普遍认为语音作为人类信息最自然、最便捷的交互方式,必将成为未来智能生活,尤其是智能家居设备中的重要组成部分。

  但参照苹果的Siri在iOS设备上近乎摆设的地位也不难看出,音频采集不完整、识别不精准种种原因都在阻碍着这个最自然的交互形式向前发展。

  亚马逊曾率先尝试智能音箱ECHO,不过一个全频单元加一个低音单元的结构导致音质比较单薄,适应面积小,识别范围仅为2-3米,通过反射播放的发声原理也对音质有着较大的影响。

  相比之下,京东与科大讯飞合作推出的智能音箱拥有4个全频单元加1个低音单元,音域宽广均衡,无指向性,足够覆盖二三十平米的客厅,5米内全范围语音识别配合全频单元直接对外播放,符合现实中的日常使用场景。

  除此之外,JD+智能音箱的的优势更加体现在产品本地化的努力上。

  你如果作为一个科技的尝鲜者购买了亚马逊智能音箱ECHO,那么它只能听懂英文,部分音频服务也只提供试听服务。

  而JD+智能音箱则兼具中英文识别能力,音源包括国内用户常用的百度音乐、咪咕音乐和喜马拉雅FM,可联动的智能设备不再仅限于Belkin WeMo开关、灯泡或是飞利浦Hue,扩大到接入微联的上百款智能产品,具备实用性之余,也是在为未来,智能音箱在智能家居中体现重要位置打下基础。  

  让语音技术不再是美好设想形式的概念性存在,将人机间通过言语的沟通正真落实到可以人机交互的实际使用场景上。

  京东与科大讯飞共谋新形态的智能音箱,旨在打造未来智能家居大环境下的控制核心。更为重要的是,智能家居的控制核心由以智能手机为代表的移动终端,转向在客厅和居家属性更强的音箱产品上,也给了智能硬件产业的发展提供了一种全新的思路,这一想法同样更加具有创新性和创造力。

  除了立足于智能家居的智能音箱,本届CES Asia大会,京东还将联合长虹发布集可无线连接、分享的高速存储功能以及移动电源功能于一身的全新智能硬件流云,京东智能硬件产品种类的布局进一步得到完善。

责任编辑:lmtwadmin
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}