安防监控

您现在的位置: 首页 > 安防监控 > 国内动态

湖北移动助“雪亮工程”建设 实现1.5千家单位监控视频互联互通

作者:王政    来源:人民邮电报   发布时间:2018-01-03 15:58:53

   【流媒体网】摘要:2017年公安部门通过“雪亮工程”视频监控,侦破案件2644起,抓获违法犯罪嫌疑人4292人,利用视频资源找到走失老人、儿童157人,为群众找回丢失物品380余件。


 

  在湖北省宜昌市公安局110指挥中心,值班干警紧盯着大屏幕,监控全市范围内街道摄像头拍摄的实时画面。通过“雪亮工程”,车辆、行人甚至是地上的饮料瓶都能看得清清楚楚。据了解,2016年中央综治办会同有关部门推行“雪亮工程”,建设公共安全视频监控体系并联网应用,湖北宜昌被确定为全国“雪亮工程”第一批示范城市之一。中国移动湖北公司参与承建该工程,截至目前,公司已帮助宜昌1500家单位实现视频互联互通。

  2017年公安部门通过“雪亮工程”视频监控,侦破案件2644起,抓获违法犯罪嫌疑人4292人,利用视频资源找到走失老人、儿童157人,为群众找回丢失物品380余件。

  不仅在公安领域,视频监控实现互联互通之后,打通了药监、交通、城管、教育等部门间交流通道,实现了横向互联。目前,宜昌食药监系统通过“雪亮工程”可以实时监控城区41家食品生产企业、85家学校食堂、892家餐饮单位的“阳光厨房”。

  “以前,我们中心的视频监控仅限于宜昌火车东站周边,监管人员通过视频查处非法营运和保障乘客权益时常常心有余而力不足。” 据宜昌市交通运输局有关负责人介绍,接入市级监控平台以后,中心实现了与公安、交警等多部门的视频实时共享,视频监控数量从原来的8个增加到63个,改变了过去“点小面窄”的监控局面。

  “我们已在全省布设了一张‘天网’,通过在交通要道、重点场所等地方设置视频点位、视频监控探头,可24小时监控、记录违法犯罪行为及其他突发状况。”据湖北移动相关负责人介绍,此次在宜昌建设“雪亮工程”,是对天网工程、视频监控全覆盖工程的巩固和延伸,也是湖北移动在“互联网+”环境下助力社会治安防控体系创新的重要探索。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。
  • 上一篇安防监控: 未来安防监控的发展趋势
  • 相关新闻

    {$Hits}