安防监控

您现在的位置: 首页 > 安防监控 > 国内动态

2017年中国安防行业行业发展情况统计分析

作者:佚名    来源: 中安信联安防帮   发布时间:2017-10-09 15:35:09

  【流媒体网】摘要:目前安防行业形成了上游安防设备研发设计制造、中游系统集成解决方案设计和实施、下游报警运营和维护的产业链。


 

  一、安防行业发展情况

  安防是安全防范的简称,与社会经济、生产活动密切相关,随着经济的不断发展和技术的不断进步,安防行业已经成为社会公共安全体系的一个重要组成部分。安防设施是保护公民人身安全和国家、集体、个人财产安全的重要防范设施,目前安防行业形成了上游安防设备研发设计制造、中游系统集成解决方案设计和实施、下游报警运营和维护的产业链。安防产品涵盖面较为广泛,主要包含四大类产品——视频监控、门禁、防盗报警和消防设备。

  1、国际安防行业发展概况

  从全球角度来看,欧美发达国家的安防行业经过半个多世纪的发展和演变,已逐渐发展成为一个市场规模庞大的成熟行业。该行业的发展演变过程可分为横、纵两个方向。在横向方面,市场竞争的不断激烈使得行业内企业不断拓展新的应用领域,从最早的政治、军事敏感领域发展到办公楼、医院、学校等商业领域,再发展到居民家庭领域,为居民提供全面系统的安全服务解决方案;在纵向方面,国外安防行业经历了从设备生产销售的第一阶段,发展到提供系统解决方案的第二阶段,最后发展到在系统解决方案的基础上实现联网运营收费服务的第三阶段。因此,行业的横向发展,使得产品的应用领域进一步扩大,进而拓宽了安防行业的市场发展空间;行业的纵向发展使得行业的技术和应用水平得到前所未有的提升。

  亚洲地区安防产业虽然较欧美地区发展晚,产品技术水平与欧美等发达国家和地区尚有差距,但其产品具备明显的成本优势,因此安防产业得到了快速发展。而欧美安防巨头为了降低成本,抢占亚太地区的市场份额,纷纷在亚太地区设立研发中心和制造工厂,将制造重心向亚太地区转移,或在亚太地区以ODM/OEM方式生产产品以降低成本。亚洲各国人口数量较大,随着亚洲经济不断发展,各国消费者的安防意识也不断提高,从需求端也不断拉动该地区安防产业的发展。

  2、我国安防行业发展概况

  我国安防产业在二十世纪八十年代后期兴起于沿海城市。随着经济的快速发展及人民生活水平的日益提升,人们对安全的要求越来越高,对安全防范系统的认识也越发深入,特别是“国家应急体系”等一系列重大工程、项目的开展,以及奥运会、世博会等重大国际活动的举办,促进了我国安防产业的迅速发展。中国安全防范产品行业协会将我国安防行业的生命周期分为幼稚期(也称引入期)、成长期、成熟期、衰退期四大阶段。据中国安全防范产品行业协会预测,未来5-10年将是中国安防行业“成长期的高级阶段”,也将是一个调整整理的阶段,大批技术落后、缺乏研发能力的企业将被淘汰,市场监管也将更加规范。城镇化的加速是推动我国安防产业发展的重要因素之一,随着我国城市建设水平的不断提高,安防产业加速向三、四线城市渗透,市场空间倍增。与此同时,近年来我国来启动了“平安城市”、“智慧城市”的建设,“平安城市”是“智慧城市”的一个重要组成部分,“智慧城市”是“平安城市”未来发展必然趋势。

  在智慧城市的建设中,最基础的环节之一是如何实现智慧的安全防范,因此智慧城市建设的细分领域将是安防行业未来掘金主阵地。2015年4月7日,住建部和科技部公布了第三批国家智慧城市试点名单,至此国家智慧城市试点已达290个。受益于城镇化的发展和平安城市、智慧城市的建设,近年来,我国安防产业一直保持着两位数的年增长率,2016年,安防行业增长率为11%。从产业结构上看,2016年安防行业总产值为5400亿元,其中,安防产品产值为1900亿元。

  3、我国产业环境为安防发展提供有利条件

  安防报警器行业涉及电子元器件制造业、塑料结构件加工业、金属加工行业等周边产业,完善的周边产业布局,是安防行业快速发展的有力保障。我国工业发展基础较好,技术、人才储备丰富,产业布局较为完善,覆盖了安防行业的周边产业,为安防行业提供了良好的产业环境。与此同时,相比欧美发达国家,我国劳动力资源较为丰富,安防行业成本优势明显。因此,良好的行业发展环境、丰富的技术人才资源、具备竞争力的人力资源,为安防报警行业发展提供了有利的条件。

  4、我国城市化率不断提高,拉动行业需求

  随着我国国民经济持续、快速健康发展,我国城市化进程稳步推进。根据国家统计局发布的数据,2016年,我国的城市化率已达到57.35%。根据预测中国可能在2040年左右达到中等发达国家水平,提前10年左右实现中国现代化“三步走”发展战略,届时我国城市化率将超过80%。今后我国的城市化进程仍将保持较快速度,大量城市建筑、写字楼、民宅等都需要进行新建、扩建、改建,带动安防产品行业的稳步增长,安防报警设备作为安防系统的“嗅觉系统”,拥有较为广阔的市场空间。近年来我国城市化率趋势如下表所示:

 

  5、智能家居的发展促进安防产品升级

  智能家居设备主要应用在智能建筑之中。智能建筑行业发展潜力极大,被认为是我国经济发展中一个非常重要的产业,其产业带动作用更是不容小觑。据统计,美国智能建筑占新建建筑的比例为70%,日本为60%。我国智能建筑起步于1990年,比美国晚了6年,比日本晚4年,通过对比美国和日本智能建筑的发展历程,预计未来我国智能建筑在新建建筑中的比例仍将保持每年3个百分点左右的提升速度。智能安防系统在智能家居体系中占有核心地位,肩负保障居民住宅、人身安全的重任,而安防报警设备则是安防系统中的第一道防线,起到“防患于未然”的作用,因此,在智能家居设备与日俱增的需求环境下,智能安防报警设备作为智能家居不可或缺的重要部分,必将不断进行产品升级以适应智能家居系统的要求,需求面临更加广阔的市场空间。

  6、居民消费能力增强,安防意识提高

  近年来,我国经济不断发展,居民收入水平不断提高,消费能力不断增强,对于保护人身财产安全问题更加重视。随着生活中各类安全隐患事件的爆发、安全责任制度的逐步推行、安防法制的日益健全、安防宣传和管理力度的加大、居民生活水平提高和对生命财产安全的重视,社会整体安防意识开始逐步提高,安防产品的市场需求和设施配置开始逐渐从被动式需求向主动式需求转变,并促使安防报警产品开始步入家庭,家庭安防产品的需求日益扩大,同时,终端用户开始关注安防产品质量问题和产品性能,也使优质安防产品的市场日益扩大。

 

 

 

我国居民消费水平指数图

 

  二、我国安防行业发展的限制因素

  我国安防行业经过多年发展,在整体技术水平方面与发达国家的技术水平的差距正逐步缩小,甚至一些产品技术水平已经达到国际领先水平。但国内多数安防产品生产企业规模偏小,生产设备、检测检验设备等装备水平较低,在自动化程度、生产效率、质量稳定性方面存在不足。

  国内大多数安防产品生产企业在资本实力、技术、管理方面与国外大型安防企业存在一定差距,主要表现在缺乏资金进行产品研发、渠道建设、品牌管理等方面,因此在高端产品市场的竞争中经常处于劣势地位。

  我国安防行业内科研机构较少,大多数规模较小的生产企业科研人员占比偏低、科研投入不足,而且在科技创新方面缺乏投入,多数研发工作仍停留在对国外产品的仿制上,创新性的研发成果转化为产品的效率不高,不利于行业技术的持续发展。

  三、安防报警行业技术水平、技术特点

  烟雾、气体报警器作为安防报警器领域重要产品,能够通过烟雾、气体报警器对周围环境识别,判断是否存在火灾、有毒气体泄漏等风险,并产生预警报警。因此,低误报率、高稳定性灵敏性、可靠性是衡量产品的重要标准。该类产品的发展依赖于光学、气体、温度传感器的发展,除传感器因素外,烟雾、气体报警器的技术主要表现于产品的电路的设计及软件技术、数据通讯技术与生产制造工艺等方面,科学的设计能大大提高设备的通用程度,对产品的功耗、功能、集成程度、误报率产生重要影响。

  由于烟雾、气体报警器应用领域不断扩大,在各种不同环境下,需要对其精度、性能、稳定性、误报率等方面提出不同级别的要求。因此,利用先进技术及工艺,选择恰当的光学迷宫、气体传感器,促进烟雾、气体报警器行业向低功耗、低误报率,报警信号无线远距离传输、多功能、集成化和系统化发展将是行业的发展趋势。

 

 

 

烟雾、气体探测报警器发展趋势特点列表

 

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}